SalumiAmo Magazine

Frittelle di Carnevale insolite

08 febbraio 2024 – Se non avete mai giocato in cucina, questo è il momento per farlo. Nel nostro archivio, in questi anni, abbiamo spesso proposto piatti e idee in grado di stravolgere certezze granitiche e di proporre (con successo!) abbinamenti più che inusuali. Basti pensare al Croquembouche salato con salumi, alla nostra Nude cake salata con mortadella o ai coni che ci hanno portato A passeggio tra i colli bolognesi, fino alla Triglia in carrozza con guanciale…la fantasia non è mai mancata.

Oggi proponiamo qualcosa in linea con questa filosofia, un po’ per l’estro che contraddistingue chi ha preparato la proposta di oggi, un po’ perché il periodo ci aiuta. Ecco: se vi piace divertirvi in cucina, questa ricetta fa per voi. “Non storcete il naso! Non solo perché a Carnevale ogni scherzo vale, ma anche perché l’abbinamento tra i salumi e la frutta è molto più tradizionale e diffuso di quanto si creda” ci ha detto Maria Teresa Di Marco di La Cucina di Calycanthus.

“Pensate ad esempio al binomio prugne e pancetta, ma anche in generale alla carne di maiale, in ogni sua declinazione, associata alle mele. Ecco, dunque, che per giocare un po’ e festeggiare degnamente i giorni più creativi dell’anno, abbiamo reinterpretato due grandi classici dolci del Carnevale in versione salata. E non serve dirlo: com’è d’obbligo nella tradizione carnevalesca, c’è di mezzo il fritto! Che si frigga e si festeggi dunque, con anelli di mela avvolti dallo speck e poi fritti in pastella e con deliziose frittelline di stile veneziano, con le prugne secche al posto dell’uvetta e la pancetta a rendere tutto più goloso. Se poi il gioco vi piace perché non replicare anche il resto dell’anno?”

Seguite passo per passo come preparare queste due magnifiche creazioni dal nostro archivio di ricette d’autore: frittelle di mele e speck e frittelle di prugne e pancetta, non rimarrete delusi.

News

Il 24 ottobre 2024 è l’international mortadella...

Il programma comprende un talk show e tre showcooking con chef internazionali a Roma, tre Masterclass internazionali, un concerto di Marco Ligabue e tante iniziative a Bologna

Il 24 ottobre 2024 è l’international mortadella day! 363 candeline per la Mortadella Bologna
News

Inaugurata la nuova sede del Museo del Salame F...

L’allestimento presentato lo scorso weekend è arricchito da diversi nuovi oggetti e reperti archeologici che riguardano questo salume tradizionale

Inaugurata la nuova sede del Museo del Salame Felino
News

I salumi italiani conquistano UK con un tour pr...

I Salumi italiani conquistano il Regno Unito con un tour promozionale tra gusto e cultura. Successo di partecipazione per le iniziative targate IVSI, ASSICA e Agenzia ICE

I salumi italiani conquistano UK con un tour promozionale tra gusto e cultura
News

Formazione, intelligenza artificiale e sostenib...

IVSI punta su formazione, intelligenza artificiale e sostenibilità: al Salone della CSR presenta il proprio Campus digitale, per diffondere fra le aziende una nuova cultura d’impresa, innovando

Formazione, intelligenza artificiale e sostenibilità: IVSI al Salone della CSR presenta il proprio Campus digitale
News

Involtini di bresaola: eleganza e sapore in un ...

Una ricetta facile e fresca per la quale non serve accendere il forno ma che darà una verve nuova e diversa alla bresaola. Il risultato è un piatto super completo e pieno di salute.

Involtini di bresaola: eleganza e sapore in un solo boccone
News

Il Prosciutto di San Daniele alla Mostra del Ci...

Il Consorzio del Prosciutto di San Daniele sarà partner ufficiale di Terrazza Cinematografo durante la 81ma Mostra del Cinema di Venezia

Il Prosciutto di San Daniele alla Mostra del Cinema di Venezia
News

Festival del Prosciutto di Parma 2024

Una grande festa per conoscere e degustare il Prosciutto di Parma e apprezzare le bellezze culturali e naturalistiche dei luoghi d’origine

Festival del Prosciutto di Parma 2024
News

Mortadella Bologna IGP: in crescita vendite ed ...

Crescita nelle vendite (+2,2%) e nell’export (+8,7%) con forti incrementi in Francia (+14,6%) e Spagna (+7,6%). Continua anche la crescita dell’affettato +7,0%.

Mortadella Bologna IGP: in crescita vendite ed export nel 1° semestre 2024

SalumiAmo Magazine è nato per condividere news, ricette e curiosità sul mondo dei salumi, patrimonio unico al mondo ed invidiato ovunque. SalumiAmo è un marchio registrato e gli eventi organizzati da IVSI (Istituto Valorizzazione Salumi Italiani), che è l'Istituto con una mission molto chiara già nel nome, portano questo brand in giro per l'Italia e nel mondo. In questo spazio puoi tenerti aggiornato sul mondo dei salumi italiani.