SalumiAmo Magazine

Frittelle di Carnevale insolite

08 febbraio 2024 – Se non avete mai giocato in cucina, questo è il momento per farlo. Nel nostro archivio, in questi anni, abbiamo spesso proposto piatti e idee in grado di stravolgere certezze granitiche e di proporre (con successo!) abbinamenti più che inusuali. Basti pensare al Croquembouche salato con salumi, alla nostra Nude cake salata con mortadella o ai coni che ci hanno portato A passeggio tra i colli bolognesi, fino alla Triglia in carrozza con guanciale…la fantasia non è mai mancata.

Oggi proponiamo qualcosa in linea con questa filosofia, un po’ per l’estro che contraddistingue chi ha preparato la proposta di oggi, un po’ perché il periodo ci aiuta. Ecco: se vi piace divertirvi in cucina, questa ricetta fa per voi. “Non storcete il naso! Non solo perché a Carnevale ogni scherzo vale, ma anche perché l’abbinamento tra i salumi e la frutta è molto più tradizionale e diffuso di quanto si creda” ci ha detto Maria Teresa Di Marco di La Cucina di Calycanthus.

“Pensate ad esempio al binomio prugne e pancetta, ma anche in generale alla carne di maiale, in ogni sua declinazione, associata alle mele. Ecco, dunque, che per giocare un po’ e festeggiare degnamente i giorni più creativi dell’anno, abbiamo reinterpretato due grandi classici dolci del Carnevale in versione salata. E non serve dirlo: com’è d’obbligo nella tradizione carnevalesca, c’è di mezzo il fritto! Che si frigga e si festeggi dunque, con anelli di mela avvolti dallo speck e poi fritti in pastella e con deliziose frittelline di stile veneziano, con le prugne secche al posto dell’uvetta e la pancetta a rendere tutto più goloso. Se poi il gioco vi piace perché non replicare anche il resto dell’anno?”

Seguite passo per passo come preparare queste due magnifiche creazioni dal nostro archivio di ricette d’autore: frittelle di mele e speck e frittelle di prugne e pancetta, non rimarrete delusi.

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