SalumiAmo Magazine

“Giovedì? Gnocchi” (…ma di mortadella!)

“Giovedì gnocchi” recitava un ritornello nelle cucine delle nonne, in quella sana alternanza di pietanze e di alimenti che scandiva la settimana e anche le stagioni. Oggi che crediamo di andare tutti molto più di fretta ci sembra che certe preparazioni siano troppo laboriose per metterle in cantiere nella cucina di ogni giorno, in realtà quando ci mettiamo al lavoro spesso scopriamo che è più facile, più veloce e anche più divertente di quel che credevamo.

“In questa versione – ci racconta Maria Teresa di Marco de la Cucina di Calycanthus, che ha pensato e realizzato questa ricetta per noi – poi abbiamo provato a variare un poco sul tema e abbiamo aggiunto la mortadella, ma non al condimento e nemmeno alla farcia: l’abbiamo tritata e mescolata direttamente all’impasto. Il risultato è stato un gusto molto delicato ma una morbidezza imbattibile che si sposa perfettamente con un pesto velocissimo di pistacchi dolci.”

Una vera leccornia, che ci accompagna alle porte dell’autunno, non poteva non prevedere l’uso della mortadella, uno dei salumi che più spesso viene citato fra i cibi più goderecci. Questa ricetta chiede un po’ di manualità, ma promette di stupire gli ospiti, grazie alla consistenza unica degli gnocchi. Inoltre, rivisita l’abbinamento della mortadella coi pistacchi in una chiave nuova, prevedendo l’impiego della ‘Regina Rosa’ nell’impasto degli gnocchi e i pistacchi come ‘condimento’.

Per realizzarla a casa, potete prendere nota degli ingredienti e ripercorrere passo per passo il procedimento, seguendo la ricetta pubblicata nella nostra sezione delle ricette d’autore!

Eventi

Webinar: “La sostenibilità nel settore delle ca...

Appuntamento al 25 maggio con un webinar per scoprire la sostenibilità delle aziende del settore carni e salumi, partendo dal rapporto di sostenibilità stilato da ALTIS

Webinar: “La sostenibilità nel settore delle carni e dei salumi”
News

Guido Veroni nominato presidente del Consorzio...

Nominato all’unanimità Presidente del Consorzio Italiano Tutela Mortadella Bologna dall’assemblea generale del 22 aprile 2022

Guido Veroni nominato presidente  del Consorzio italiano tutela Mortadella Bologna
News

Una colazione diversa: pancakes piselli uovo e ...

I pancakes fanno allegria: li metti in tavola la mattina a colazione e ci si sente un poco in vacanza, soprattutto se si ha davanti il fine settimana e il tempo di fare le cose con calma. Ecco la versione salata con speck

Una colazione diversa: pancakes piselli uovo e speck
News

Salame di Varzi dop: confermato trend di cresci...

Incremento della produzione del 14%, del fatturato del 20%, dell’affettato che cresce del 23% e dell’export +15,4%. Ottimi i risultati ottenuti nel 2021

Salame di Varzi dop: confermato trend di crescita di produzione, fatturato ed export
News

Bresaola della Valtellina Igp: bilancio in posi...

Nel 2021 prodotte 13.400 tonnellate per un valore al consumo di 490 milioni di euro:

Bresaola della Valtellina Igp: bilancio in positivo e segnali di ripresa ma pesa il caro prezzi
News

Strato su strato, un piacere per la gola

Una ricetta unica, diversa dal solito, ma molto gustosa: parliamo di lasagne

Strato su strato, un piacere per la gola
News

Daniele Veglio nuovo Presidente del Consorzio S...

Passaggio del testimone nel Consorzio, che chiude il 2021 con una crescita +3,3% della produzione e +13% del volume export.

Daniele Veglio nuovo Presidente del Consorzio Salame Piemonte
News

La colazione è buona anche salata

La ricetta degli scones salati più buona del web. Prosciutto cotto e maionese, con l’aggiunta di sottaceti: imbattibile. Tradizionalmente serviti col té del pomeriggio in Scozia, possono essere una piacevole scoperta anche salati

La colazione è buona anche salata

SalumiAmo Magazine è nato per condividere news, ricette e curiosità sul mondo dei salumi, patrimonio unico al mondo ed invidiato ovunque. SalumiAmo è un marchio registrato e gli eventi organizzati da IVSI (Istituto Valorizzazione Salumi Italiani), che è l'Istituto con una mission molto chiara già nel nome, portano questo brand in giro per l'Italia e nel mondo. In questo spazio puoi tenerti aggiornato sul mondo dei salumi italiani.