28 marzo 2024 – Nelle occasioni speciali e in occasione delle feste comandate, si sa, il menu è un po’ obbligato. Spesso ci troviamo a preparare ricette della tradizione, per onorare le ricorrenze e portare in tavola quei piatti tipici dei giorni di festa. Un po’ perché è proprio in quelle occasioni che possiamo preparare ricette uniche, dedicate a una festa specifica, magari seguendo i dettami dei libri di cucina regionali o della nostra tradizione di famiglia.
Ma il bello della cucina è che si possono cambiare – a volte – le regole! E così, accanto alla tradizione, possiamo accostare l’innovazione, l’esotico o il mix di culture gastronomiche. Per esempio, avete pensato di festeggiare la Pasqua (o il dì di Pasquetta) in modo creativo? Potremmo avere la giusta ricetta da abbinare alla carrellata di piatti tradizionali. Oppure, perché no, può essere quella ideale per sostituire uno dei tanti piatti da portare in tavola. Conoscete la smörgåstårta? Non vi preoccupate.
“Il nome suona esotico e difficile da pronunciare, ma l’idea è geniale e di quelle da poter declinare all’infinito, sia nella scelta degli ingredienti che nella decorazione. Se la guardiamo da vicino è una sorta di torta-tramezzino, costruita a strati da tagliare poi a fette, in cui alternare consistenze umide, salumi e naturalmente verdure”.
“La nostra versione – racconta Maria Teresa Di Marco di La Cucina di Calycanthus – è a tema pasquale e festeggia la primavera: non può dunque mancare l’associazione uova-salame, tipica di tante classiche colazioni di Pasqua, ma accompagnata da insalata russa, prosciutto cotto, rucola, barbabietola e piselli freschi. Potete naturalmente variare le verdure e i salumi secondo le vostre preferenze e secondo la stagione, tenendo sempre presente però la combinazione generale dei sapori e delle consistenze. Non vi rimarrà poi che divertirvi nella decorazione, magari con fiori edibili, come violette e pratoline, raccolti in una gita in campagna”.
Per conoscere come preparare questa delizia, buona e bella, di sicuro successo, basta seguire il procedimento raccolto come sempre nel nostro album di ricette d’autore.
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