SalumiAmo Magazine

Pasqua: tradizione e creatività vanno a braccetto

28 marzo 2024 – Nelle occasioni speciali e in occasione delle feste comandate, si sa, il menu è un po’ obbligato. Spesso ci troviamo a preparare ricette della tradizione, per onorare le ricorrenze e portare in tavola quei piatti tipici dei giorni di festa. Un po’ perché è proprio in quelle occasioni che possiamo preparare ricette uniche, dedicate a una festa specifica, magari seguendo i dettami dei libri di cucina regionali o della nostra tradizione di famiglia.

Ma il bello della cucina è che si possono cambiare – a volte – le regole! E così, accanto alla tradizione, possiamo accostare l’innovazione, l’esotico o il mix di culture gastronomiche. Per esempio, avete pensato di festeggiare la Pasqua (o il dì di Pasquetta) in modo creativo? Potremmo avere la giusta ricetta da abbinare alla carrellata di piatti tradizionali. Oppure, perché no, può essere quella ideale per sostituire uno dei tanti piatti da portare in tavola. Conoscete la smörgåstårta? Non vi preoccupate.

“Il nome suona esotico e difficile da pronunciare, ma l’idea è geniale e di quelle da poter declinare all’infinito, sia nella scelta degli ingredienti che nella decorazione. Se la guardiamo da vicino è una sorta di torta-tramezzino, costruita a strati da tagliare poi a fette, in cui alternare consistenze umide, salumi e naturalmente verdure”.

“La nostra versione – racconta Maria Teresa Di Marco di La Cucina di Calycanthus – è a tema pasquale e festeggia la primavera: non può dunque mancare l’associazione uova-salame, tipica di tante classiche colazioni di Pasqua, ma accompagnata da insalata russa, prosciutto cotto, rucola, barbabietola e piselli freschi. Potete naturalmente variare le verdure e i salumi secondo le vostre preferenze e secondo la stagione, tenendo sempre presente però la combinazione generale dei sapori e delle consistenze. Non vi rimarrà poi che divertirvi nella decorazione, magari con fiori edibili, come violette e pratoline, raccolti in una gita in campagna”.

Per conoscere come preparare questa delizia, buona e bella, di sicuro successo, basta seguire il procedimento raccolto come sempre nel nostro album di ricette d’autore.

News

Il 24 ottobre 2024 è l’international mortadella...

Il programma comprende un talk show e tre showcooking con chef internazionali a Roma, tre Masterclass internazionali, un concerto di Marco Ligabue e tante iniziative a Bologna

Il 24 ottobre 2024 è l’international mortadella day! 363 candeline per la Mortadella Bologna
News

Inaugurata la nuova sede del Museo del Salame F...

L’allestimento presentato lo scorso weekend è arricchito da diversi nuovi oggetti e reperti archeologici che riguardano questo salume tradizionale

Inaugurata la nuova sede del Museo del Salame Felino
News

I salumi italiani conquistano UK con un tour pr...

I Salumi italiani conquistano il Regno Unito con un tour promozionale tra gusto e cultura. Successo di partecipazione per le iniziative targate IVSI, ASSICA e Agenzia ICE

I salumi italiani conquistano UK con un tour promozionale tra gusto e cultura
News

Formazione, intelligenza artificiale e sostenib...

IVSI punta su formazione, intelligenza artificiale e sostenibilità: al Salone della CSR presenta il proprio Campus digitale, per diffondere fra le aziende una nuova cultura d’impresa, innovando

Formazione, intelligenza artificiale e sostenibilità: IVSI al Salone della CSR presenta il proprio Campus digitale
News

Involtini di bresaola: eleganza e sapore in un ...

Una ricetta facile e fresca per la quale non serve accendere il forno ma che darà una verve nuova e diversa alla bresaola. Il risultato è un piatto super completo e pieno di salute.

Involtini di bresaola: eleganza e sapore in un solo boccone
News

Il Prosciutto di San Daniele alla Mostra del Ci...

Il Consorzio del Prosciutto di San Daniele sarà partner ufficiale di Terrazza Cinematografo durante la 81ma Mostra del Cinema di Venezia

Il Prosciutto di San Daniele alla Mostra del Cinema di Venezia
News

Festival del Prosciutto di Parma 2024

Una grande festa per conoscere e degustare il Prosciutto di Parma e apprezzare le bellezze culturali e naturalistiche dei luoghi d’origine

Festival del Prosciutto di Parma 2024
News

Mortadella Bologna IGP: in crescita vendite ed ...

Crescita nelle vendite (+2,2%) e nell’export (+8,7%) con forti incrementi in Francia (+14,6%) e Spagna (+7,6%). Continua anche la crescita dell’affettato +7,0%.

Mortadella Bologna IGP: in crescita vendite ed export nel 1° semestre 2024

SalumiAmo Magazine è nato per condividere news, ricette e curiosità sul mondo dei salumi, patrimonio unico al mondo ed invidiato ovunque. SalumiAmo è un marchio registrato e gli eventi organizzati da IVSI (Istituto Valorizzazione Salumi Italiani), che è l'Istituto con una mission molto chiara già nel nome, portano questo brand in giro per l'Italia e nel mondo. In questo spazio puoi tenerti aggiornato sul mondo dei salumi italiani.