Smörgåstårta con prosciutto cotto, salame e coppa
Ricetta di La Cucina di Calycanthus
Una scenografica torta-tramezzino di origine svedese, declinata però con ingredienti nostrani e capace di portare in tavola la primavera.
Ingredienti:
2 confezioni di pane a cassetta (possibilmente quello per tramezzini in fetta unica e senza crosta)
200 g di prosciutto cotto
150 g di salame in fette sottili
110 g di coppa in fette sottili
150 g di maionese
400 g di formaggio fresco spalmabile
6 uova di quaglia
4 uova
2 cucchiaini di cren
300 g di piselli freschi
2 barbabietole cotte
2 carote grosse
1 patata grande
50 g di rucola fresca
1
Lavare la rucola e asciugare perfettamente
2
Sgranare i piselli (lasciandone qualcuno con il baccello per la decorazione), lavare le carote e la patata, quindi sbucciare e ridurre a dadini regolari
3
Sbollentare i piselli, quindi prelevarli con la schiumarola e passarli in acqua gelata, nella stessa acqua tuffare le carote per circa 10 minuti quindi prelevarle e passarle in acqua gelata, scolare bene e conservare da parte
4
Lessare anche i dadini di patata, facendo attenzione che non si ammorbidiscano troppo
5
Scolare e conservare da parte. Una volta fredde mescolare le verdure con la maionese per ottenere un'insalata russa consistente
6
Frullare una delle due barbabietole (sbucciata) con mezzo bicchiere di acqua, un cucchiaio di aceto, un cucchiaino di zucchero e uno di sale
7
Filtrare il composto e immergervi le uova sode sgusciate per un'ora in modo che prendano colore
8
Tagliare a fettine sottili la seconda barbabietola e conservare la polpa della barbabietola precedentemente filtrata
9
In un piatto da portata sistemare una fetta di pane da tramezzini (oppure due fette accostate private della crosta) sistemare sopra in uno strato generoso l'insalata russa di piselli, carote e patate, ricoprire con una seconda fetta di pane, spalmare con il cren e quindi sistemare il prosciutto cotto
10
Coprire con una terza fetta di pane da tramezzini e spalmare con una farcia ottenuta con la polpa della barbabietola mescolata con 2 cucchiai di maionese, sopra disporre la rucola, 2 uova grandi sbriciolate e la barbabietola a fette sottili
11
Richiudere con un ultimo strato di pane
12
Per ottenere una “mattonella” dalla forma più precisa rivestire i lati verticali con pane da tramezzino ritagliato nella misura esatta, quindi con delicatezza spalmare con formaggio spalmabile in modo da ottenere un risultato omogeneo
13
Decorare a piacere con i salumi, le uova colorate e gli elementi vegetali