SalumiAmo Magazine

I bastoncini di felicità: polenta e prosciutto cotto

17 novembre 2023 – Stuzzichini, antipasti, aperitivi, merende, hanno tutti in comune una cosa: sono spesso piatti o pietanze sfiziosi e creano un’atmosfera piacevole. E’ innegabile che riunirsi attorno ad un piatto buono e da condividere sia una delle migliori medicine. Non tanto per il cibo scelto, che certo deve essere buono, quanto per la convivialità, quella caratteristica molto ‘mediterranea’ che hanno i nostri pasti e che il mondo ci invidia. E cosa c’è di più piacevole di una ricetta buona e divertente da preparare e da assaggiare?

“A volte la felicità ha una ricetta semplice. Una polenta da poter preparare in anticipo, arricchita però da prosciutto cotto tagliato fine, Parmigiano Reggiano e una pioggia di timo profumato; non rimane una volta ben mescolata che metterla in forma e poi tagliarla a listarelle”, così ci ha raccontato questa delizia, facile da realizzare e ottima per mille occasioni, Maria Teresa Di Marco di La Cucina di Calycanthus. Una di quelle ricette che – come dicevamo – fa subito festa.

“Da qui si può scegliere la via del forno o quella golosa della frittura, quel che è certo è che i momenti per sgranocchiare questi bastoncini croccanti saranno molti: aperitivo, merenda e persino snack nutriente da portare a scuola”. Una ricetta così è troppo buona per essere preparata solo ogni tanto ed ora che andiamo verso la stagione fredda, le occasioni per scaldarci con gusto, si moltiplicheranno.

Trovate i passaggi per realizzarla, come sempre, nel nostro archivio delle ricette d’autore, uno de database di ricette a base di salumi più grande ed interessante del web!

 

 

News

Mani in pasta ...e ragù del buonumore

Stendere la pasta è un esercizio che aiuta sempre. Aiuta il buon umore, la pazienza e a prendersi il tempo di fare le cose con calma

Mani in pasta ...e ragù del buonumore
News

I bastoncini di felicità: polenta e prosciutto ...

Una ricetta troppo buona per essere preparata solo ogni tanto. Ora con la stagione fredda, un’occasione per scaldarci con gusto

I bastoncini di felicità: polenta e prosciutto cotto
News

Mortadella Bologna IGP: crescono produzione, ve...

Crescono produzione, vendite ed export nei primi 9 mesi del 2023 per uno dei salumi più amati della nostra tradizione: la Mortadella Bologna IGP

Mortadella Bologna IGP: crescono produzione, vendite ed export nei primi 9 mesi del 2023
News

Washington: seminario Italia-USA sulla sostenib...

Successo per il workshop “Sustainability efforts of the swine meat products and olive oil industries, key ingredients of the Italian table”, realizzato in collaborazione con la American Italian Food Coalition

Washington: seminario Italia-USA sulla sostenibilità delle produzioni agroalimentari
News

La millefoglie che non t'aspetti

Una millefoglie salata con una spuma tradizionale di mortadella e tanti pistacchi per una ricetta facile da mettere in cantiere ma molto scenografica

La millefoglie che non t'aspetti
News

Manifesto IVSI: salgono a 21 le aziende aderenti

Sostenibilità e attenzione al consumatore al centro della carta dei valori dell’Istituto. La carta dei valori è sempre più condivisa

Manifesto IVSI: salgono a 21 le aziende aderenti
News

Premio Coppa d'oro: oggi la 15° edizione

Tra i premiati 2023 ci saranno Iginio Massari, Michele Serra e Silvia Zanardi

Premio Coppa d'oro: oggi la 15° edizione
News

Tiziano Ferrarini nominato vicepresidente del C...

Tiziano Ferrarini è stato nominato Vicepresidente del Consorzio, andando ad affiancare il Presidente Guido Veroni. Marianna Leoncini entra nel Comitato esecutivo

Tiziano Ferrarini nominato vicepresidente del Consorzio italiano Tutela Mortadella Bologna

SalumiAmo Magazine è nato per condividere news, ricette e curiosità sul mondo dei salumi, patrimonio unico al mondo ed invidiato ovunque. SalumiAmo è un marchio registrato e gli eventi organizzati da IVSI (Istituto Valorizzazione Salumi Italiani), che è l'Istituto con una mission molto chiara già nel nome, portano questo brand in giro per l'Italia e nel mondo. In questo spazio puoi tenerti aggiornato sul mondo dei salumi italiani.