SalumiAmo Magazine

La felicità di una pasta e fagioli

8 settembre 2023 – Le piccole cose, semplici, sono spesso quelle che ci danno felicità. Ovviamente, funziona un po’ per tutto, infatti è una regola che funziona anche a tavola. Piatti semplici, a volte anche molto economici, ci donano un sorriso, ci fanno ricordare la nostra infanzia, la nostra adolescenza o anche solo un periodo, una vacanza, una persona, a cui siamo molto legati. E per questo, prepararci di tanto in tanto quelle ricette, aiuta a farci felici.

In questo periodo, in cui a fine estate fa ancora un gran caldo, questo piatto può essere l’ideale. Se poi contiamo che ha molti ingredienti della nostra tradizione, fra cui anche un tocco di pancetta, ambasciatori della Dieta Mediterranea, poi non possiamo proprio sbagliare.

La pasta e fagioli è sempre e comunque una buona idea. È uno di quei piatti della tradizione che non ha smesso di farci felici, riuscendo a tenere insieme il gusto, l’economia e anche l’equilibrio nutrizionale. Metterla in cantiere è facile in ogni stagione, ma ora, proprio alla fine dell’estate quando i fagioli sono freschi e l’orto ancora rigoglioso, è uno dei suoi momenti più felici”, sostiene Maria Teresa Di Marco de La Cucina di Calycanthus, che ci spiega come si prepara.

“Sedetevi a sgranare i fagioli e vedrete che si schiariranno le idee, che i progetti per il rientro vi sfileranno davanti in buon ordine e mentre il soffritto sfrigolerà nella pentola dal fondo spesso la casa profumerà di buon umore. Poi prendetevi il tempo di far cuocere piano, scegliete il vostro formato di pasta preferito, la quantità del brodo e la sua densità e mangiatela tiepida, con qualche foglia di basilico fresco spezzettata al momento. ”

Un piatto che non può mai mancare nel nostro menu settimanale, insomma. E se inizia a fare più freddo e si affaccia – finalmente – l’autunno? La facciamo un po’ più calda e ci godiamo ugualmente profumi e sapori di un capolavoro! Guarda come si prepara, fai un giro nel nostro archivio ricette.

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