SalumiAmo Magazine

La felicità di una pasta e fagioli

8 settembre 2023 – Le piccole cose, semplici, sono spesso quelle che ci danno felicità. Ovviamente, funziona un po’ per tutto, infatti è una regola che funziona anche a tavola. Piatti semplici, a volte anche molto economici, ci donano un sorriso, ci fanno ricordare la nostra infanzia, la nostra adolescenza o anche solo un periodo, una vacanza, una persona, a cui siamo molto legati. E per questo, prepararci di tanto in tanto quelle ricette, aiuta a farci felici.

In questo periodo, in cui a fine estate fa ancora un gran caldo, questo piatto può essere l’ideale. Se poi contiamo che ha molti ingredienti della nostra tradizione, fra cui anche un tocco di pancetta, ambasciatori della Dieta Mediterranea, poi non possiamo proprio sbagliare.

La pasta e fagioli è sempre e comunque una buona idea. È uno di quei piatti della tradizione che non ha smesso di farci felici, riuscendo a tenere insieme il gusto, l’economia e anche l’equilibrio nutrizionale. Metterla in cantiere è facile in ogni stagione, ma ora, proprio alla fine dell’estate quando i fagioli sono freschi e l’orto ancora rigoglioso, è uno dei suoi momenti più felici”, sostiene Maria Teresa Di Marco de La Cucina di Calycanthus, che ci spiega come si prepara.

“Sedetevi a sgranare i fagioli e vedrete che si schiariranno le idee, che i progetti per il rientro vi sfileranno davanti in buon ordine e mentre il soffritto sfrigolerà nella pentola dal fondo spesso la casa profumerà di buon umore. Poi prendetevi il tempo di far cuocere piano, scegliete il vostro formato di pasta preferito, la quantità del brodo e la sua densità e mangiatela tiepida, con qualche foglia di basilico fresco spezzettata al momento. ”

Un piatto che non può mai mancare nel nostro menu settimanale, insomma. E se inizia a fare più freddo e si affaccia – finalmente – l’autunno? La facciamo un po’ più calda e ci godiamo ugualmente profumi e sapori di un capolavoro! Guarda come si prepara, fai un giro nel nostro archivio ricette.

News

La Mortadella Bologna IGP partecipa alla “RUN F...

Partenza alle ore 10:00 dall’Arco della Pace di Milano insieme al Pink Team capitanato da Massimiliano Rosolino e Annalisa Minetti. Poi show cooking con Marisa Maffeo

La Mortadella Bologna IGP partecipa alla “RUN FOR INCLUSION”
News

Pasta ripiena, a cavallo fra due stagioni

Un primo piatto che inaugura con garbo la stagione autunnale: la ricetta ideale per un inizio d’autunno elegante, con prodotti adatti ad ogni occasione

Pasta ripiena, a cavallo fra due stagioni
News

"Aria di San Daniele": riparte oggi da Roma il ...

Il tour itinerante che porta in tutta Italia il Prosciutto di San Daniele prenderà il via il 18 settembre dalla capitale, per fare tappa, nel corso dell’autunno e dell’inverno, in alcune e selezionate città del Paese

News

La felicità di una pasta e fagioli

Le versioni per la pasta e fagioli sono tante in ogni stagione, in questa variante estiva abbiniamo ai fagioli freschi la dolcezza della pancetta e l’aroma profumato del basilico fresco

La felicità di una pasta e fagioli
News

Vacanze finite: di nuovo in forma con salumi e ...

Energia e vitamine, abbinamento consigliato dagli esperti. Un giusto mix per avere gusto e salute a tavola, non solo d’estate

Vacanze finite: di nuovo in forma con salumi e frutta
News

Stati Uniti: c'è l'ok per l'export dei salumi d...

Pubblicato sul Federal Register USA l’ampliamento delle Regioni autorizzate all’export. Aggiunte Umbria e Toscana: soddisfazione dei consorzi

Stati Uniti: c'è l'ok per l'export dei salumi di Toscana e Umbria
News

Un'insalata contro il caldo

Un piatto utile a combattere il caldo? Un’insalata con frutta, verdure fresca e un tocco originale: prosciutto crudo e frutta secca!

Un'insalata contro il caldo
News

Il rotolo 'magico' di frutta e salumi

Questa ricetta sarà presto fra le vostre preferite, avete mai pensato alla magia di un cannolo di gelatina di frutta, abbinato ai salumi?

Il rotolo 'magico' di frutta e salumi

SalumiAmo Magazine è nato per condividere news, ricette e curiosità sul mondo dei salumi, patrimonio unico al mondo ed invidiato ovunque. SalumiAmo è un marchio registrato e gli eventi organizzati da IVSI (Istituto Valorizzazione Salumi Italiani), che è l'Istituto con una mission molto chiara già nel nome, portano questo brand in giro per l'Italia e nel mondo. In questo spazio puoi tenerti aggiornato sul mondo dei salumi italiani.