Pasta e fagioli estiva con pancetta ed erbe aromatiche

Pasta e fagioli estiva con pancetta ed erbe aromatiche

Ricetta di La Cucina di Calycanthus

Le versioni per la pasta e fagioli sono tante in ogni stagione, in questa variante di fine estate abbiamo abbinato ai fagioli freschi la dolcezza della pancetta e l’aroma profumato del basilico fresco.

Ingredienti:
1 kg di fagioli freschi da sgranare
200 g di pancetta
200 g di pasta corta a scelta
2 carote
2 cipolle rosse
il cuore di un sedano (con anche le foglie)
2 foglie di alloro
3 foglie di salvia
1 rametto di rosmarino
basilico fresco
sale e pepe

1
Sgranare i fagioli, eliminare quelli eventualmente danneggiati e conservare da parte
2
Lavare il sedano, le carote e sbucciare le cipolle, tritare tutto in modo omogeneo. Eliminare la cotenna della pancetta e tagliare a dadini regolari
3
In una pentola dal fondo spesso versare 3 cucchiaio di olio extravergine di oliva, appena comincia a sfrigolare unire la pancetta con gli aromi (alloro, salvia e rosmarino), abbassare la fiamma e lasciare sudare quindi eliminare gli odori e versare il trito di cipolla, sedano e carota
4
Mescolare con cura per un paio di minuti unendo mezzo bicchiere di acqua
5
Quando le verdure saranno traslucide aggiungere i fagioli e coprire di acqua
6
Far cuocere a fuoco dolce rabboccando se necessario l'acqua (sempre calda!), quando i fagioli saranno quasi pronti, salare, aggiungere la pasta verificando che l'acqua nella pentola superi di un dito il livello dei fagioli
7
Portare a cottura, aggiustare di sale e pepe e lasciar riposare coperta
8
Servire con abbondante basilico fresco e un giro di olio extravergine di oliva.

Ingredienti:
1 kg di fagioli freschi da sgranare
200 g di pancetta
200 g di pasta corta a scelta
2 carote
2 cipolle rosse
il cuore di un sedano (con anche le foglie)
2 foglie di alloro
3 foglie di salvia
1 rametto di rosmarino
basilico fresco
sale e pepe

Cerca la ricetta

Ricette in evidenza

<
>

D'Autore

Capesante con lardo e pancetta

Capesante con lardo e pancetta

Ingredienti:
Capesante
Lardo
Pancetta
Capesante con lardo e pancetta

Foodies

Risotto asparagi e Pancetta Piacentina DOP

Risotto asparagi e Pancetta Piacentina DOP

Ingredienti:
Asparagi
Pancetta
Riso
Risotto asparagi e Pancetta Piacentina DOP

D'Autore

Nuvola di cacio e pepe con pancetta

Nuvola di cacio e pepe con pancetta

Ingredienti:
Pancetta
Nuvola di cacio e pepe con pancetta

D'Autore

Cheesecake salata di pancetta e zucca

Cheesecake salata di pancetta e zucca

Ingredienti:
pancetta
formaggio
zucca
Cheesecake salata di pancetta e zucca

SalumiAmo Magazine news e articoli dal mondo dei salumi