SalumiAmo Magazine

Capesante e con lardo e pancetta

La nuova ricetta firmata da La cucina di calycanthus è una di quelle che sorprende: quando pensiamo a cosa abbinare a pesce e frutti di mare, raramente ci viene in mente un salume. Eppure, gli esempi esistono e spesso sono davvero golosi, come con il Polpo verace, i Bottoni ripieni salame e cannolicchiBaccalà e speck o Coda di rospo con Pancetta…per citarne solo alcuni fra quelli presenti nel nostro archivio di ricette.

Questa volta tocca alle capesante, un mollusco noto per il suo sapore e spesso protagonista delle tavole mediterranee più ricercate. L’autrice, affascinata dalla bellezza, ha presentato così la sua ricetta:

…le capesante sono elegantissime nella loro conchiglia perfetta tanto che possono finire per mettere soggezione. Da dove comincio per rendere giustizia a tanta sofisticata bellezza?

In realtà le capesante contano tra le loro molte virtù anche quella di essere facilissime da cucinare. L’unica avvertenza è quella di rispettarne la delicatezza durante la cottura e per questo molto spesso sono accompagnate da panature e “basi grasse” per proteggere la polpa dal calore che rischierebbe di seccarla troppo. In questa ricetta abbiamo deciso di avvolgerle in una fettina di lardo e una di pancetta e di completare con granella di mandorle e scorza di lime.

Non vi resterà che aggiungere un’insalatina fresca di misticanza con chicchi di melograno sgranati per fare festa.
Figurone assicurato in dieci minuti!

In effetti, si tratta di una ricetta facile e veloce da realizzare, in soli 3 passi e con un po’ di accorgimenti, avremo un piatto sublime. Provare per credere.

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