Polpo verace arrostito, parmigiano e prosciutto cotto

Polpo verace arrostito, parmigiano e prosciutto cotto

Di Arcangelo Dandini

Con questo salume ho un rapporto speciale. Mi ricorda mia madre che lo usava per fare le crocchette di patate, è uno di quei sapori che ti porti dentro. Il prosciutto cotto ha un ruolo importante nella mia cucina, e mi accompagna costantemente.

Ingredienti:
300 gr di polpo verace
8 olive taggiasche
prosciutto cotto (tagliato a 3 mm)
parmigiano reggiano (50 g grattugiato)
1 spicchio di aglio rosso
3 gambi di prezzemolo
1 spicchio di peperoncino fresco
Olio evo da cultivar coratina
sale q.b.

1
Porre in un tegame alto il polpo intero, pulito ed eviscerato, l'aglio scamiciato e il prezzemolo, 4 cucchiai di olio e mezzo peperoncino
2
Lasciar cuocere per circa 40 minuti sigillando la pentola col coperchio. A cottura ultimata, lasciare raffreddare il polpo nella sua acqua
3
Una volta raffreddato sezionare in pezzi di 5 cm circa, da arrostire per due minuti per lato dalla parte parte dei tentacoli
4
Riscaldare in una padella antiaderente il parmigiano grattugiato per circa 3 minuti, fino a farlo fondere, poi con l'aiuto di una spatola staccare la cialda dalla padella e lasciar raffreddare
5
Con un coltello battere le olive, senza nocciolo, con poco olio e il restante peperoncino fresco
6
Disporre al centro del piatto il polpo, sopra al battuto di olive disposto a specchio, poi sovrapporre il prosciutto cotto e infine, la cialda di parmigiano. Servire caldo

Ingredienti:
300 gr di polpo verace
8 olive taggiasche
prosciutto cotto (tagliato a 3 mm)
parmigiano reggiano (50 g grattugiato)
1 spicchio di aglio rosso
3 gambi di prezzemolo
1 spicchio di peperoncino fresco
Olio evo da cultivar coratina
sale q.b.

Cerca la ricetta

Ricette in evidenza

<
>

Foodies

Panzanella moderna con prosciutto di Norcia IGP

Panzanella moderna con prosciutto di Norcia IGP

Ingredienti:
Prosciutto crudo
Verdure miste
Panzanella moderna con prosciutto di Norcia IGP

D'Autore

Risotto con crema di castagne, spuma di robiola, chips di patata viola e prosciutto di San Daniele dop

Risotto con crema di castagne, spuma di robiola, chips di...

Ingredienti:
Prosciutto San Daniele
Castagne
Riso
Risotto con crema di castagne, spuma di robiola, chips di patata viola e prosciutto di San Daniele dop

Foodies

Spiedini di pescatrice grigliati con prosciutto crudo

Spiedini di pescatrice grigliati con prosciutto crudo

Ingredienti:
Pescatrice
Prosciutto crudo
Zucchine
Spiedini di pescatrice grigliati con prosciutto crudo

Foodies

Cotechino con purea ai tre colori

Cotechino con purea ai tre colori

Ingredienti:
Cotechino
Verdure miste
Cotechino con purea ai tre colori

SalumiAmo Magazine news e articoli dal mondo dei salumi