Polpo verace arrostito, parmigiano e prosciutto cotto
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Polpo verace arrostito, parmigiano e prosciutto cotto
Di Arcangelo Dandini
“Con questo salume ho un rapporto speciale. Mi ricorda mia madre che lo usava per fare le crocchette di patate, è uno di quei sapori che ti porti dentro. Il prosciutto cotto ha un ruolo importante nella mia cucina, e mi accompagna costantemente.”
Ingredienti:
300 gr di polpo verace
8 olive taggiasche
prosciutto cotto (tagliato a 3 mm)
parmigiano reggiano (50 g grattugiato)
1 spicchio di aglio rosso
3 gambi di prezzemolo
1 spicchio di peperoncino fresco
Olio evo da cultivar coratina
sale q.b.
1
Porre in un tegame alto il polpo intero, pulito ed eviscerato, l'aglio scamiciato e il prezzemolo, 4 cucchiai di olio e mezzo peperoncino
2
Lasciar cuocere per circa 40 minuti sigillando la pentola col coperchio. A cottura ultimata, lasciare raffreddare il polpo nella sua acqua
3
Una volta raffreddato sezionare in pezzi di 5 cm circa, da arrostire per due minuti per lato dalla parte parte dei tentacoli
4
Riscaldare in una padella antiaderente il parmigiano grattugiato per circa 3 minuti, fino a farlo fondere, poi con l'aiuto di una spatola staccare la cialda dalla padella e lasciar raffreddare
5
Con un coltello battere le olive, senza nocciolo, con poco olio e il restante peperoncino fresco
6
Disporre al centro del piatto il polpo, sopra al battuto di olive disposto a specchio, poi sovrapporre il prosciutto cotto e infine, la cialda di parmigiano. Servire caldo
Ingredienti:
300 gr di polpo verace
8 olive taggiasche
prosciutto cotto (tagliato a 3 mm)
parmigiano reggiano (50 g grattugiato)
1 spicchio di aglio rosso
3 gambi di prezzemolo
1 spicchio di peperoncino fresco
Olio evo da cultivar coratina
sale q.b.