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Falsomagro siciliano: ecco la 2° ricetta de La Cucina di Calycathus

Dopo la prima ricetta, in cui il prosciutto crudo protagonista insieme ai fichi di una cheesecake salata da veri gourmet, torna l’appuntamento con le Ricette D’autore realizzate per noi da La cucina di calycanthus, il blog che racconta il cibo in ricette e fotografie indimenticabili.

Ora è la volta di una ricetta del territorio siciliano, a cui l’autrice Maria Teresa Di Marco è particolarmente legata. Un piatto che regala grandi soddisfazioni, ricco di gusto e di tradizione, come lei stessa commenta, quando ci presenta il Falsomagro siciliano

…il nome è tutto un programma, ma per me è soprattutto il ricordo di una nonna siciliana che faceva del cucinare una forma specialissima di amore e sapeva organizzare il ritmo dei giorni.
Ripieno di mortadella, lardo, provolone e uovo il Falsomagro è una grande piatto della festa: va messo in cantiere con calma e pazienza e merita una tavola ben apparecchiata. Una volta avvolto e legato con cura deve cuocere lentamente in un sugo vegetale che lo profuma e lo avvolge, ma quando alla fine lo slegherete e lo porterete in tavola fatevi un applauso: lo merita il Falsomagro e lo meritate voi!

Il mio consiglio è di abbondare con il sugo, non solo per compensare la ricchezza proteica del ripieno, ma anche perché risulterà buonissimo e, fidatevi, non sarà mai abbastanza. Se poi miracolosamente vi avanzasse potete utilizzarlo per condire una posta come si faceva nella cucina saggia delle nonne, in cui si amava sempre fino in fondo la domenica e tutti gli altri giorni.

Quindi che aspettate? Correte nella nostra sezione Ricette a scoprire come si prepara il Falsomagro siciliano e provate a replicare la ricetta proposta da Maria Teresa, seguendo le istruzioni passo per passo: di sicuro, farete un figurone!

 

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