SalumiAmo Magazine

I salumi, ottimi alleati per l’inverno

Pensiamo ai salumi solo in primavera o d’estate ma anche d’inverno, sono ottimi alleati. Pochi alimenti hanno il potere di darci conforto quando le temperature si abbassano: una minestra calda, una tisana, un infuso …oppure un piatto di quei salumi che ci fanno tanta “gola” come il lardo o la pancetta. Secondo un’idea ampiamente condivisa, d’inverno sarebbe meglio mangiare un po’ di più e scegliere gli alimenti più ricchi di grassi, specialmente quando il termometro precipita sotto lo zero. Il principio di una dieta ricca in inverno risale a tempi lontani, segnati dall’assenza dei comfort moderni (riscaldamento, auto, trasporti pubblici …) e la necessità per molti di svolgere un lavoro all’aperto qualunque fossero le condizioni meteorologiche.

Cosa dice la nutrizionista

Oggi, per la maggior parte di noi, sia che si tratti di estremo freddo o di estremo caldo, il dispendio energetico giornaliero complessivo rimane più o meno lo stesso e non è necessario compensare con un apporto supplementare di calorie. Se però le attività professionali o sportive si svolgono all’aperto o se si ha l’abitudine di camminare o usare la bicicletta per gli spostamenti abituali, in questo caso il freddo aumenta il dispendio energetico ed è indicato un surplus nutrizionale, anche derivato dai grassi o dai salumi” ha affermato Elisabetta Bernardi, Specialista in Scienza dell’Alimentazione, biologa e nutrizionista.

La storia

La passione per lardo e pancetta ha radici antiche. In epoca imperiale i legionari romani ricevevano due volte a settimana una razione di pancetta o di lardo, nel medioevo i muratori ne ricevevano una razione di 5 kg all’anno e il lardo è stato per secoli il companatico ideale dei cavatori di marmo perché forniva i nutrienti giusti per svolgere il duro lavoro nelle cave. Fino alla metà del ‘900, la pancetta, insieme ad altri grassi come lardo e strutto, è stata una delle principali risorse energetiche per l’uomo.

Oggi pancette e lardi si sono evoluti, mantenendo gusto e profumi della tradizione. Come spiega la dott.ssa Bernardi “il lardo è composto per il 99% da lipidi. Di questi la maggior parte sono del tipo monoinsaturo (37%), il tipo di grassi preminente nell’olio di oliva, il 29% polinsaturo, tipico degli oli di semi e il 33% del tipo saturo. La preminenza dei grassi insaturi dà quella sensazione di ‘grasso che si scioglie in bocca’, che piace tanto ai consumatori”. Altro salume molto stuzzicante è la pancetta arrotolata in cui – prosegue sempre la nutrizionista – “i grassi monoinsaturi sono più della metà dei grassi totali, i polinsaturi il 13% e i saturi il 32%. Anche qui i grassi insaturi sono in netta maggioranza coprendo il 63% dei grassi presenti”.

Dal punto di vista poi degli abbinamenti, se questi salumi sono consumati in abbinamento al pane integrale e aggiungiamo frutta e ortaggi, si ottiene un pasto completo ed equilibrato. Per questo i salumi d’inverno sono ottimi alleati…

Lardo e pancetta sono fra i salumi che hanno anche ottenuto dei riconoscimenti comunitari:

News

Coppa di Parma IGP e Salame Felino IGP nel live...

La popolare food influencer, scrittrice e volto tv racconta i due salumi della Food Valley parmense e mostrarne la versatilità in cucina in un liveshow

Coppa di Parma IGP e Salame Felino IGP nel liveshow di Sonia Peronaci
News

Un piatto per salutare l'estate

Il sapore della Finocchiona in un piatto gustoso, con riso nero e fichi: una ricetta versatile adatta al periodo

Un piatto per salutare l'estate
News

“Buona per ogni momento”: la Mortadella Bologna...

Parte la prima campagna su web e social network del Consorzio Mortadella Bologna, con tanti influencer e personaggi coinvolti, celebra la versatilità della regina dei salumi

“Buona per ogni momento”: la Mortadella Bologna si fa digital
News

Riaccendiamo il forno? Danubio con salame in ar...

Nonostante il nome non lo suggerisca è una delle grandi glorie della cucina napoletana. Una brioche salata formata da tante palline disposte a corolla e ripiene di salumi e di formaggi. Scopriamo come si prepara

Riaccendiamo il forno? Danubio con salame in arrivo!
News

Salame Felino IGP: tra cibo e cultura, Felino c...

“Settembre Gastronomico Felinese”: per i turisti in arrivo, che scelgono uno dei 12 ristoranti del territorio aderenti, c’è la possibilità di prenotarsi e visitare gratuitamente il Museo del Salame Felino

Salame Felino IGP: tra cibo e cultura, Felino celebra il suo prodotto simbolo
News

Festival del Prosciutto di Parma 2020: nuova fo...

5 e 6 settembre Francesca Romana Barberini e Pierluigi Pardo accompagneranno gli appassionati e i foodie d’Italia alla scoperta del Prosciutto di Parma e del territorio in cui nasce, dai loro profili Instagram

Festival del Prosciutto di Parma 2020: nuova formula digital
News

Una ricetta esotica per far durare l'estate: sa...

Rispetto al gazpacho ‘tradizionale’ il salmorejo andaluso non ha cetriolo né peperone, ma c’è più pane: va servito con prosciutto crudo sfilettato e uova sode

Una ricetta esotica per far durare l'estate: salmorejo!
News

Prosciutto di Parma, continuano le azioni a sos...

Stanziamento governativo di 10 milioni di euro per sostenere lo stoccaggio, liberare le cantine e favorire la qualità dei Prosciutti DOP

Prosciutto di Parma, continuano le azioni a sostegno della filiera

SalumiAmo Magazine è nato per condividere news, ricette e curiosità sul mondo dei salumi, patrimonio unico al mondo ed invidiato ovunque. SalumiAmo è un marchio registrato e gli eventi organizzati da IVSI (Istituto Valorizzazione Salumi Italiani), che è l'Istituto con una mission molto chiara già nel nome, portano questo brand in giro per l'Italia e nel mondo. In questo spazio puoi tenerti aggiornato sul mondo dei salumi italiani.