SalumiAmo Magazine

Arrivano le ricette de ‘La cucina di calycanthus’

Con il restyling del sito, inauguriamo una novità interessante e gustosa: la nostra sezione Ricette si arricchisce da oggi di una collaborazione unica, che porterà nel nostro archivio tante ricette creative e ricercate con i salumi protagonisti, condivise puntualmente con i visitatori di queste pagine e dei nostri canali social.

 

Parte oggi, al ritmo di due ricette al mese, la pubblicazione delle ricette firmate da La cucina di calycanthus, vera e propria istituzione in materia culinaria e luogo di ispirazione per appassionati di cibo e food photography. Le ricette, tutte originali e pensate appositamente per il sito www.salumi-italiani.it, popoleranno la sezione delle ricette D’Autore e sono il frutto della passione degli autori del sito gestito a sei mani da Maria Teresa Di Marco, che le pensa e le prepara insieme a Marie Cecile Ferré, e di Maurizio Maurizi, che le fa vivere attraverso le sue fotografie uniche.

Maria Teresa Di Marco è nata a Venezia un po’ per caso, ma è cresciuta in Trentino e ha consolidate radici siciliane. Ha un dottorato in cinema e media e si è occupata di etnografia del quotidiano, senza mai dimenticare di condire la propria vita e quella degli altri con la cucina. Da quando nel 2008 il cibo ha preso il sopravvento con il blog La cucina di calycanthus ha cucinato, scritto e mangiato quasi una ventina di libri, insieme all’amica di sempre Marie Cecile Ferré e al fotografo Maurizio Maurizi con cui condivide una vita movimentata tra l’Italia e Barcellona e una figlia di sei anni.

La prima ricetta proposta per questa collana di creazioni da non perdere, a cavallo fra cibo e fotografia è una Cheesecake salata con fichi e prosciutto, che interpreta in maniera insolita un piatto solitamente dolce, proposto in versione salata.

Gli autori, la introducono così…

“…c’è chi la chiama cheesecake al femminile e chi la declina al maschile, ma in generale tutti siamo ormai abituati a considerarne solo la versione dolce. In realtà è facile giocare a capovolgere le carte e così ci siamo immaginati una versione delicata ma salata con una base di biscotto aromatizzato al rosmarino e un cremoso fresco ripieno di formaggio di capra che sapesse esaltare al massimo il matrimonio d’amore tra il prosciutto crudo e i fichi. La ricetta è facilissima per davvero, ma vi garantirà un figurone: potete tranquillamente prepararla in anticipo e decorare poi al momento di portarla in tavola. I fichi avvolti nel prosciutto saranno irresistibili e la glassa all’aceto balsamico farà il resto”.

Visita la sezione delle ricette D’Autore e scopri queste e altre creazioni uniche, da replicare in cucina!

News

Festa Zampone e Cotechino Modena IGP: 9° edizione

Ritorna dal 6 all’8 dicembre 2019 a Modena la Festa dello Zampone e del Cotechino Modena Igp. Come l’anno scorso, i giovani cuochi delle scuole di cucina italiane animeranno un contest a colpi di fornelli

Festa Zampone e Cotechino Modena IGP: 9° edizione
News

Bando di selezione procedura competitiva aperta

Aperta la selezione di un organismo incaricato dell’esecuzione del Programma denominato “Asia Enjoy European Quality Food – A.E.E.Q.F”

Bando di selezione procedura competitiva aperta
Salumi e dintorni

I salumi, ottimi alleati per l'inverno

Come resistere al freddo dell’inverno? I salumi, come il lardo o la pancetta sono sicuramente ottimi alleati delle basse temperature

I salumi, ottimi alleati per l'inverno
News

Il settore dei salumi è a rischio?

Dalla peste suina ai dazi USA, la situazione del settore suinicolo è molto preoccupante: senza adeguamenti dei prezzi finali è a rischio la filiera italiana

Il settore dei salumi è a rischio?
News

Canederli: una ricetta gustosa contro il freddo

Ne esistono svariatissime versioni, in brodo o asciutte, ma i canederli più classici sono quelli con lo speck: la nostra nuova ricetta d’autore

Canederli: una ricetta gustosa contro il freddo
News

Prosciutto di Modena DOP: spente 50 candeline!

Il Consorzio della DOP modenese festeggia i suoi primi 50 anni con un evento d’eccezione

Prosciutto di Modena DOP: spente 50 candeline!
News

Salsiccia e castagne: nuova ricetta d'Autore

Terzo appuntamento con le ricette de La cucina di calycanthus, vera e propria istituzione ai fornelli e punto di riferimento per appassionati di food photography.

Salsiccia e castagne: nuova ricetta d'Autore
News

Al via il Grand Tour della Finocchiona IGP

La Regina dei salumi toscani al Castello di Novara per una sfida ai fornelli a colpi di DOP e IGP toscane e piemontesi

Al via il Grand Tour della Finocchiona IGP

SalumiAmo Magazine è nato, per condividere news, ricette e curiosità sul mondo dei salumi, patrimonio unico al mondo ed invidiato ovunque. SalumiAmo è un marchio registrato e gli eventi organizzati da IVSI (Istituto Valorizzazione Salumi Italiani), che è l'Istituto con una mission molto chiara, già nel nome, portano questo brand in giro per l'Italia e nel mondo. In questo spazio puoi tenerti aggiornato sul mondo dei salumi italiani.