SalumiAmo Magazine

Arrivano le ricette de ‘La cucina di calycanthus’

Con il restyling del sito, inauguriamo una novità interessante e gustosa: la nostra sezione Ricette si arricchisce da oggi di una collaborazione unica, che porterà nel nostro archivio tante ricette creative e ricercate con i salumi protagonisti, condivise puntualmente con i visitatori di queste pagine e dei nostri canali social.

 

Parte oggi, al ritmo di due ricette al mese, la pubblicazione delle ricette firmate da La cucina di calycanthus, vera e propria istituzione in materia culinaria e luogo di ispirazione per appassionati di cibo e food photography. Le ricette, tutte originali e pensate appositamente per il sito www.salumi-italiani.it, popoleranno la sezione delle ricette D’Autore e sono il frutto della passione degli autori del sito gestito a sei mani da Maria Teresa Di Marco, che le pensa e le prepara insieme a Marie Cecile Ferré, e di Maurizio Maurizi, che le fa vivere attraverso le sue fotografie uniche.

Maria Teresa Di Marco è nata a Venezia un po’ per caso, ma è cresciuta in Trentino e ha consolidate radici siciliane. Ha un dottorato in cinema e media e si è occupata di etnografia del quotidiano, senza mai dimenticare di condire la propria vita e quella degli altri con la cucina. Da quando nel 2008 il cibo ha preso il sopravvento con il blog La cucina di calycanthus ha cucinato, scritto e mangiato quasi una ventina di libri, insieme all’amica di sempre Marie Cecile Ferré e al fotografo Maurizio Maurizi con cui condivide una vita movimentata tra l’Italia e Barcellona e una figlia di sei anni.

La prima ricetta proposta per questa collana di creazioni da non perdere, a cavallo fra cibo e fotografia è una Cheesecake salata con fichi e prosciutto, che interpreta in maniera insolita un piatto solitamente dolce, proposto in versione salata.

Gli autori, la introducono così…

“…c’è chi la chiama cheesecake al femminile e chi la declina al maschile, ma in generale tutti siamo ormai abituati a considerarne solo la versione dolce. In realtà è facile giocare a capovolgere le carte e così ci siamo immaginati una versione delicata ma salata con una base di biscotto aromatizzato al rosmarino e un cremoso fresco ripieno di formaggio di capra che sapesse esaltare al massimo il matrimonio d’amore tra il prosciutto crudo e i fichi. La ricetta è facilissima per davvero, ma vi garantirà un figurone: potete tranquillamente prepararla in anticipo e decorare poi al momento di portarla in tavola. I fichi avvolti nel prosciutto saranno irresistibili e la glassa all’aceto balsamico farà il resto”.

Visita la sezione delle ricette D’Autore e scopri queste e altre creazioni uniche, da replicare in cucina!

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