Insalata niçoise di patate, fagiolini, uova, prosciutto cotto con dressing

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Insalata niçoise di patate, fagiolini, uova, prosciutto cotto con dressing

Ricetta di La Cucina di Calycanthus

Una variazione della classica salade niçoise che ha il grande vantaggio di potersi preparare con anticipo. Al posto del tonno, ingredienti tradizionale di questa insalata estiva, abbiamo scelto il prosciutto cotto, ma funziona bene anche con la mortadella, sempre in cubetti.

Ingredienti per 4 persone

5 patate novelle di medie dimensioni
500 g di fagiolini freschi
250 g di prosciutto cotto tagliato a dadini regolari
1 porro o un cipollotto fresco
4 uova
2 foglie di alloro
1 cucchiaino di senape in polvere (facoltativo)
rosmarino per decorare (facoltativo)
sale

per il dressing
8 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 cucchiai di senape in grani
1 cucchiaio di yogurt greco
il succo di mezzo limone
1 cucchiaino di senape in polvere (facoltativo)

1
lavare con cura le patate strofinando la buccia quindi sistemarle in una pentola in cui stiano di misura e coprire di acqua fredda
2
Aggiungere due foglie di alloro, una manciata di sale ed eventualmente la polvere di senape
3
Mettere sul fuco e cuocere a fiamma media per circa 30/40 minuti. Verificare la cottura quindi scolare e tenere da parte
4
Pulire i fagiolini eliminando gli apici, tuffare poi in acqua bollente leggermente salata per 5 minuti quindi scolare ed immergere subito in una ciotola con acqua e ghiaccio per preservare il colore e la croccantezza
5
Lessare le uova, sbucciarle e conservare da parte
6
Tagliare a dadini regolari il prosciutto infilzando eventualmente qualche dadino con un rametto di rosmarino e conservare da parte
7
Preparare il dressing. In un barattolo alto raccogliere tutti gli ingredienti, frullare con il minipimer da immersione o emulsionare scuotendo con forza, regolare di sale
8
Comporre l'insalata sistemando le patate sbucciate e tagliate a fette regolari non troppo piccole, i fagiolini, il porro o il cipollotto tritato, il prosciutto e le uova tagliate in quarti
9
Decorare con il rosmarino e servire con il dressing ed eventualmente un poco di senape in polvere.

Ingredienti per 4 persone

5 patate novelle di medie dimensioni
500 g di fagiolini freschi
250 g di prosciutto cotto tagliato a dadini regolari
1 porro o un cipollotto fresco
4 uova
2 foglie di alloro
1 cucchiaino di senape in polvere (facoltativo)
rosmarino per decorare (facoltativo)
sale

per il dressing
8 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 cucchiai di senape in grani
1 cucchiaio di yogurt greco
il succo di mezzo limone
1 cucchiaino di senape in polvere (facoltativo)

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