Gnocchi alla romana con prosciutto cotto
Ricetta di: La cucina di calycanthus
Ingredienti semplici per un piatto intramontabile reso ancora più goloso dalla presenza del prosciutto cotto!
Ingredienti:
250 g di semolino
1 litro di latte fresco
2 tuorli
50 g di burro
50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
80 g di prosciutto cotto
un mazzetto di prezzemolo fresco
sale
per condire:
50 g di burro
100 g di Parmigiano Reggiano
1
Portare a bollore il latte con un pizzico abbondante di sale, quindi abbassare la fiamma e versare il semolino a pioggia mescolando con una frusta
2
Lasciar cuocere per una decina di minuti a fiamma bassa, facendo attenzione che non si attacchi sul fondo. Spegnere e lasciare intiepidire
3
Aggiungere il burro tagliato a dadini regolari, il Parmigiano Reggiano grattugiato e un tuorlo alla volta. Incorporare quindi il prosciutto cotto tritato finemente e il prezzemolo, anch'esso tritato
4
Sistemare l'impasto su un foglio di carta da forno e formare un cilindro di circa 3/4 cm di diametro. Avvolgerlo bene e lasciarlo riposare per 30 minuti circa
5
Con un coltello a lama larga tagliare dei dischi dal cilindro di circa 1 centimetro di spessore. Sistemarli man mano in una teglia imburrata, cospargere con qualche fiocchetto di burro e il Parmigiano Reggiano
6
Infornare in forno già caldo per circa 15 minuti, quindi accendere il grill fino a ottenere una bella doratura. Servire caldi