Crocchette di patate con prosciutto cotto e salame
Ricetta di La Cucina di Calycanthus
Un grande classico della cucina di tradizione in cui si riesce a fare molto anche con ingredienti semplici.
Ingredienti:
1 kg di patate
2 tuorli
50 g di parmigiano reggiano grattugiato
50 g di provolone grattugiato
100 g di prosciutto cotto tagliato a dadini
100 g di salame tagliato a dadini
sale e pepe
per la panatura:
1 uovo intero + 2 albumi
pangrattato
olio di semi di arachide per friggere
1
Lavare le patate con cura senza sbucciarle, sistemarle in una pentola capace, coprire di acqua fredda e cuocere con poco sale e una foglia di alloro finché non siano tenere
2
Prelevarle con la schiumarola e una volta asciutte spelarle, passarle ancora tiepide al passaverdura o allo schiacciapatate
3
Unire ai fiocchi di patate i formaggi grattugiati, amalgamare bene quindi incorporare anche i tuorli leggermente sbattuti. Lavorare bene con le mani fin ad ottenere un composto perfettamente omogeneo. Salare e pepare
4
Prelevare una porzione di impasto e sistemarlo nell'incavo della mano, disporre al centro dadini di prosciutto o di salame e richiudere l'impasto dando forma alla crocchetta
5
Passare ogni crocchetta nell'uovo sbattuto con gli albumi e quindi nel pangrattato, ripetere l'operazione, facendo attenzione che la crocchetta sia uniformemente coperta
6
Friggere poche crocchette alla volta in olio di arachidi ben caldo, prelevarle una volta dorate e sistemare su carta da cucina per eliminare l'eccesso di olio. Servire subito.