Terrina dello charcutier

Terrina dello charcutier

Ricetta di: La cucina di calycanthus

Questa terrina risolve con agio un buffet con molte persone, un aperitivo in qualunque stagione dell’anno, ma soprattutto nel periodo delle feste. Prepararla è un soffio ed è una di quelle cose che si possono fare il giorno prima per dedicare tempo ed attenzione ad altro.

La terrina si conserva in frigorifero ben sigillata per una settimana, sempre che riusciate a non terminarla subito.

Ingredienti:
350 g di mortadella Bologna IGP in fette sottili
100 g di prosciutto cotto alta qualità in fette
200 g di formaggio spalmabile
1/2 cucchiaino di succo di limone
2 cucchiai di Cognac
pepe rosa e nero in grani
20 g di pistacchi

1
Con pazienza eliminare il filo sul bordo esterno della mortadella Bologna IGP, quindi raccoglierla nel boccale del mixer e frullarla insieme al prosciutto cotto scelto
2
Aggiungere il succo di limone, quindi incorporare anche il formaggio e il Cognac, infine unire il pepe nero in grani e i pistacchi (avendo cura di conservarne alcuni per la decorazione)
3
Quando il composto sarà perfettamente omogeneo versarlo in una terrina capiente (di quelle con il coperchio), livellare la superficie, coprire con pellicola trasparente e mettere il coperchio
4
Lasciar riposare in frigorifero per almeno 8 ore. Al momento di servire decorare con il pepe rosa e/o i pistacchi

Ingredienti:
350 g di mortadella Bologna IGP in fette sottili
100 g di prosciutto cotto alta qualità in fette
200 g di formaggio spalmabile
1/2 cucchiaino di succo di limone
2 cucchiai di Cognac
pepe rosa e nero in grani
20 g di pistacchi

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