Millefoglie di pasta fillo con spuma di mortadella e pistacchi
Ricetta di La Cucina di Calycanthus
Una millefoglie salata con una spuma tradizionale di mortadella e tanti pistacchi per una ricetta facile da mettere in cantiere ma molto scenografica.
Ingredienti:
8 fogli di pasta fillo
200 g di mortadella
100 g di ricotta fresca
1 cucchiaio di Parmigiano Reggiano
4 cucchiai circa di olio extravergine di oliva (o di burro fuso)
pistacchi per guarnire
un cucchiaino di zucchero grezzo
sale e pepe
1
Preparare la spuma. In un mixer sistemare la mortadella, assieme alla ricotta e al Parmigiano tritare fino ad ottenere un composto perfettamente omogeneo e arioso. Conservare da parte
2
Su un piano stendere un foglio di pasta fillo alla volta, spennellarlo con l'olio, cospargere con pochissimo zucchero, poco sale e pepe, piegare a metà, spennellare nuovamente, quindi piegare ancora a metà, procedere così fino ad ottenere dei rettangoli della misura desiderata
3
Sistemarli su una leccarda da forno rivestita con carta da forno, sovrapporre un secondo strato di carta da forno e appoggiare sopra una seconda leccarda, in questo modo la pasta fillo cuocerà senza sollevarsi
4
Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 6 minuti, sfornare e lasciare raffreddare completamente
5
Farcire un rettangolo di pasta fillo con la spuma di mortadella, sovrapporre un secondo rettangolo, completare con poca spuma e molti pistacchi.