Sformato di patate con mortadella
Ricetta di La Cucina di Calycanthus
Una ricetta classica ma intramontabile, che ha il vantaggio di potersi declinare in molte versioni: mortadella, come in questo caso, ma anche prosciutto cotto, salame o salsiccia.
Ingredienti:
1 Kg di patate a pasta gialla
4 uova
100 g di parmigiano
130 g di burro
1 bicchiere di latte
200 g di mortadella a dadini
80 g di scamorza a dadini
sale
burro e pangrattato per lo stampo
1
Lessare le patate con la buccia in poca acqua (quanta è sufficiente a coprirle)
2
Scolarle, sbucciarle e passarle a setaccio ancora bollenti, incorporare il burro, poi il latte, il parmigiano e i tuorli leggermente sbattuti; per ultimo aggiungere gli albumi montati a neve ferma. Regolare di sale
3
Tagliare a dadini regolari la mortadella e la scamorza. Imburrare con attenzione uno stampo a cerniera da 18 cm di diametro e cospargere il fondo e i lati con pangrattato, eliminando l'eccesso
4
Versare nello stampo metà dell'impasto di patate, sistemare quindi la mortadella e la scamorza e ricoprire con l'altra metà
5
Infornare in forno molto caldo (accenderlo alla massima temperatura 15 minuti prima) ma abbassare subito a 80-100°C e cuocere per un’ora senza mai aprire il forno
6
Lasciare raffreddare prima di servire