Sformato di patate con mortadella

Sformato di patate con mortadella

Ricetta di La Cucina di Calycanthus

Una ricetta classica ma intramontabile, che ha il vantaggio di potersi declinare in molte versioni: mortadella, come in questo caso, ma anche prosciutto cotto, salame o salsiccia.

Ingredienti:
1 Kg di patate a pasta gialla
4 uova
100 g di parmigiano
130 g di burro
1 bicchiere di latte
200 g di mortadella a dadini
80 g di scamorza a dadini
sale
burro e pangrattato per lo stampo

1
Lessare le patate con la buccia in poca acqua (quanta è sufficiente a coprirle)
2
Scolarle, sbucciarle e passarle a setaccio ancora bollenti, incorporare il burro, poi il latte, il parmigiano e i tuorli leggermente sbattuti; per ultimo aggiungere gli albumi montati a neve ferma. Regolare di sale
3
Tagliare a dadini regolari la mortadella e la scamorza. Imburrare con attenzione uno stampo a cerniera da 18 cm di diametro e cospargere il fondo e i lati con pangrattato, eliminando l'eccesso
4
Versare nello stampo metà dell'impasto di patate, sistemare quindi la mortadella e la scamorza e ricoprire con l'altra metà
5
Infornare in forno molto caldo (accenderlo alla massima temperatura 15 minuti prima) ma abbassare subito a 80-100°C e cuocere per un’ora senza mai aprire il forno
6
Lasciare raffreddare prima di servire

Ingredienti:
1 Kg di patate a pasta gialla
4 uova
100 g di parmigiano
130 g di burro
1 bicchiere di latte
200 g di mortadella a dadini
80 g di scamorza a dadini
sale
burro e pangrattato per lo stampo

Cerca la ricetta

Ricette in evidenza

<
>

D'Autore

Croque monsieur

Croque monsieur

Ingredienti:
prosciutto cotto
besciamella
formaggi
pane in cassetta
Croque monsieur

D'Autore

Gnocchi di mortadella con pesto di pistacchi

Gnocchi di mortadella con pesto di pistacchi

Ingredienti:
mortadella
patate
pistacchi
mandorle
Gnocchi di mortadella con pesto di pistacchi

D'Autore

Involtini di bresaola in foglie di limone

Involtini di bresaola in foglie di limone

Ingredienti:
bresaola
ricotta
limone
foglie di limone
Involtini di bresaola in foglie di limone

D'Autore

Lasagne con ragù bianco di salsiccia e pollo

Lasagne con ragù bianco di salsiccia e pollo

Ingredienti:
salsiccia
carne di pollo
farina
uova
parmigiano reggiano
Lasagne con ragù bianco di salsiccia e pollo

SalumiAmo Magazine news e articoli dal mondo dei salumi