Rolls salati con coppa e besciamella

Rolls salati con coppa e besciamella

Ricetta di La Cucina di Calycanthus

Una versione salata dei celebri cinnamon rolls con coppa, noci e besciamella.

Per la pasta:
450 g di farina forte
250 ml di latte
90 g di burro
1 uovo
2 cucchiai di zucchero integrale
8 g di lievito di birra secco
1 cucchiaino di sale

per la besciamella:
45 g di burro
45 g di farina
500 ml di latte
sale e noce moscata

per il ripieno:
50 g di noci
150 g di coppa
noce moscata
pepe bianco (facoltativo)

per spennellare:
1 tuorlo d’uovo

1
In un pentolino scaldare il latte, quindi prelevarne un bicchiere aggiungere i 2 cucchiai di zucchero e lasciarlo intiepidire. Versare nel pentolino con il resto del latte il burro e far sciogliere perfettamente, conservare da parte
2
Una volta che il latte nel bicchiere sia tiepido stemperarci dentro il lievito mescolando bene con un cucchiaino. Lasciare riposare per una decina di minuti, quindi unire il latte con il lievito al latte con il burro (tiepido!)
3
Setacciare la farina e raccoglierla nella planetaria, lavorare a bassa velocità incorporando il latte poco alla volta. Alla fine aggiungere l'uovo leggermente battuto con il sale
4
Lavorare a velocità media l'impasto per almeno una decina di minuti, quindi formare una palla e lasciare riposare nella ciotola della planetaria ben coperto con pellicola fino a che non raddoppia il proprio volume
5
Nel frattempo preparare la besciamella. In una pentola far sciogliere il burro, aggiungere quindi la farina e mescolare bene a fuoco basso fino a formare una pasta collosa ma omogenea, stemperare con poco latte mescolando con forza con una frusta, quando l'impasto sarà liscio incorporare il resto del latte, amalgamare perfettamente e portare a bollore senza mai smettere di mescolare. Regolare di sale e conservare da parte
6
Tritare la coppa nel mixer con le noci azionando ad impulsi in modo da non omogenizzare troppo, aggiungere quindi abbondante noce moscata e pepe a piacere
7
Riprendere l'impasto, rovesciarlo con delicatezza su di un piano infarinato e stenderlo in un rettangolo regolare di circa 40 cm di lato. Ricoprire metà della superficie con uno strato di besciamella (fredda!) e quindi con la coppa e le noci, rovesciare l'altra metà del rettangolo in modo da ricoprire il primo
8
Con un coltello o con la rotella ricavare delle strisce di circa 2,5 cm di larghezza e arrotolare ogni striscia su se stessa formando una specie di nodo
9
Sistemare i rolls su una teglia rivestita da carta da forno e lasciare lievitare coperti per circa 1 ora o comunque fino a quando non avranno raddoppiato il volume
10
Spennellare con il tuorlo battuto con 3 cucchiai di acqua e informare in forno già caldo a 180°C/200°C per circa 8 minuti
11
Lasciar raffreddare e servire

Per la pasta:
450 g di farina forte
250 ml di latte
90 g di burro
1 uovo
2 cucchiai di zucchero integrale
8 g di lievito di birra secco
1 cucchiaino di sale

per la besciamella:
45 g di burro
45 g di farina
500 ml di latte
sale e noce moscata

per il ripieno:
50 g di noci
150 g di coppa
noce moscata
pepe bianco (facoltativo)

per spennellare:
1 tuorlo d’uovo

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