Cavoletti di Bruxelles con salame e noci pecan
Ricetta di La cucina di calycanthus
Una ricetta semplice ma un poco diversa dal solito che darà un tocco originale anche a una verdura super tradizionale. Potete replicarla anche con il cavolfiore. Qui, proposta con il salame.
per 4 persone:
600 g di cavoletti Bruxelles
200 g di salame (possibilmente a pasta fresca)
50 g di noci di pecan
2 cipollotti freschi
un cucchiaio di mirtilli rossi disidratati (o di uvetta sultanina)
4 cucchiaio di olio extravergine di oliva
sale e pepe
prezzemolo
scorza di limone grattugiata
1
Lavare i cavoletti in acqua fredda, eliminare le foglie danneggiate e la parte finale del gambo se fosse troppo lunga
2
Cuocere al vapore per 10 minuti quindi scolare ed immergere immediatamente i cavoletti in acqua fredda per bloccare la cottura e preservare il colore
3
Scolare ancora e tagliare ogni cavoletto a metà. Tritare finemente i cipollotti e tagliare il salame in fette e quindi in pezzetti regolari. Conservare da parte.
4
In una padella larga soffriggere a fiamma dolce i cipollotti, appena saranno traslucidi aggiungere il salame tagliato a pezzetti regolari e lasciar rosolare sempre a fiamma bassa per un paio di minuti
5
Aggiungere i cavoletti di Bruxelles, spadellare e incorporare anche le noci di pecan e i mirtilli disidratati. Regolare di sale e pepe, aggiungere il prezzemolo e la scorza di limone e servire