Gnocchi di mortadella con pesto di pistacchi
Ricetta di La cucina di calycanthus
Gnocchi di patate ma con la mortadella nell’impasto per un risultato estremamente delicato nel gusto e morbidissimo al palato.
1 kg di patate farinose da gnocchi (più o meno della stessa misura)
150/200 g di farina
150 g di mortadella
1 uovo
sale
per il pesto:
100 g di pistacchi sgusciati (non salati)
50 g di mandorle senza buccia
1 spicchio di aglio privato del germe
10 foglie di salvia
1 cucchiaio di parmigiano reggiano grattugiato
olio extravergine di oliva qb
1
Lavare con cura le patate strofinandole con una spazzola, sistemarle in una pentola ampia e coprire di acqua fredda. Aggiungere un cucchiaino di sale e far cuocere finché risulteranno morbide
2
Spellarle ancora calde e passarle allo schiacciapatate direttamente sul piano di lavoro, lasciar intiepidire
3
Quando l'impasto sarà tiepido incorporare l'uovo e la mortadella tritata finemente quindi la farina poco per volta
4
Lavorare l'impasto sulla spianatoia fino ad ottenere un composto consistente e lavorabile
5
Ricavare quindi dei salsicciotti e tagliare degli gnocchi piuttosto grandi
6
Preparare il pesto. Raccogliere nel mixer tutti gli ingredienti e tritare fino a ridurre in una granella fine, incorporare quindi poco per volta l'olio extravergine di oliva fino ad ottenere la consistenza desiderata
7
Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua leggermente salata, prelevarli con la schiumarola non appena vengono a galla e condire con il pesto