Filetto di maiale porchettato, misticanza e susine

Filetto di maiale porchettato, misticanza e susine

Di Cesare Battisti

“Lo speck è uno dei miei salumi italiani preferiti. Si differenzia dal prosciutto per l’uso di erbe aromatiche quali l’alloro, l’aglio, la noce moscata, la salvia, il rosmarino e ha una sapiente affumicatura che dura per qualche mese. Ha un gusto perfetto”

 

Ingredienti (per 4 persone):
Filettini di maiale da 400gr circa
Speck per avvolgere il filetto
Salvia
Rosmarino
2 spicchi aglio piccoli
1 cucchiaino di burro
Sale pepe
Un terzo di bicchiere di vino bianco
1/2 scorza di limone grattugiata
Il succo di un limone
6 cucchiai di olio extravergine
2 susine viola mature
1 etto di insalata mista estiva
2 foglie di basilico
2 foglie di menta
Poco timo fresco

1
Salare, pepare il filetto e lasciarlo riposare un’ora
2
Tritare l’aglio assieme alla salvia e rosmarino
3
Tagliare a fettine sottili la pancetta e avvolgere il filetto condito
4
Scottare il filetto con un goccio d’olio extravergine e il burro sino a quando non sarà completamente dorato in modo omogeneo
5
Togliere dal fuoco e lasciar riposare 10 minuti
6
Sfumare il fondo con vino bianco e aggiungere le susine tagliate a pezzi, fare leggermente asciugare e spegnere. Lasciate raffreddare il fondo
7
Frullarlo con olio e limone, intanto mondare l’on salata e le erbe, e disporre nel piatto
8
Infornare il filetto per 10 min a 170º
9
Tagliare a fette e disporre a fianco dell’insalata, condire con il dressing di susine

Ingredienti (per 4 persone):
Filettini di maiale da 400gr circa
Speck per avvolgere il filetto
Salvia
Rosmarino
2 spicchi aglio piccoli
1 cucchiaino di burro
Sale pepe
Un terzo di bicchiere di vino bianco
1/2 scorza di limone grattugiata
Il succo di un limone
6 cucchiai di olio extravergine
2 susine viola mature
1 etto di insalata mista estiva
2 foglie di basilico
2 foglie di menta
Poco timo fresco

Cerca la ricetta

Ricette in evidenza

<
>

D'Autore

Carpaccio di tonno con spuma di speck, pancetta e polvere al caffè, nocciole e miso

Carpaccio di tonno con spuma di speck, pancetta e polvere...

Ingredienti:
Pancetta
Carpaccio di tonno con spuma di speck, pancetta e polvere al caffè, nocciole e miso

Food Design

A1 BO-MO - Un Bolognese a Bronte

A1 BO-MO - Un Bolognese a Bronte

Ingredienti:
Mortadella
Glassa aceto balsamico
Pistacchio
A1 BO-MO - Un Bolognese a Bronte

D'Autore

Cheesecake salata con fichi e prosciutto

Cheesecake salata con fichi e prosciutto

Ingredienti:
Prosciutto crudo
Biscotti
Formaggio
Fichi
Cheesecake salata con fichi e prosciutto

D'Autore

Padellata di salsiccia, castagne e funghi

Padellata di salsiccia, castagne e funghi

Ingredienti:
salsiccia
castagne
funghi
Padellata di salsiccia, castagne e funghi

SalumiAmo Magazine news e articoli dal mondo dei salumi