Danubio con salame

Danubio con salame

Ricetta di: La cucina di calycanthus

Il Danubio è una delle grandi glorie della cucina napoletana: si tratta di una brioche salata dalla forma specialissima che si può farcire a piacimento.

Per 8 persone:

800 g di farina di forza
12 g di lievito di birra fresco
90 g di burro
5 uova + 1 tuorlo
80 g di zucchero
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
15 g di sale
3 cucchiai di latte
1 cucchiaino di miele

per il ripieno:
300 g di salame
200 g di scamorza affumicata
un rametto di rosmarino fresco

1
Setacciare la farina, prelevarne una tazza e mezzo e mescolarla con una tazza e mezza di acqua tiepida in cui si sia sbriciolato il lievito
2
Aggiungere un cucchiaino di miele e amalgamare velocemente, quindi lasciare riposare l'impasto coperto per circa un'ora
3
Trasferire l'impasto nella planetaria (con l'accessorio a foglia) ed aggiungere 100 g di farina, 1 uovo e 20 g di zucchero, lavorare a velocità bassa e solo quando l'impasto comincerà a risultare consistente unire 20 g di burro
4
Lavorare sempre a bassa velocità ma con l'accessorio a gancio finché l'impasto non si incorda. Ripetere questa operazione per 4 volte, sempre aggiungendo nello stesso ordine e nella stessa quantità la farina, l'uovo, lo zucchero e quindi il burro
5
Sbattere leggermente l'ultimo uovo rimasto con il sale e incorporarlo all'impasto con quel che resta della farina, aumentare la velocità della planetaria e incorporare l'olio extravergine di oliva a filo. Lavorare a velocità sostenuta per almeno 15 minuti
6
Lasciar lievitare l'impasto ben coperto finché non avrà triplicato il volume (ci vorranno circa 4 ore)
7
Nel frattempo preparare la farcitura. Tagliare il salame in cubetti regolari e piuttosto piccoli, procedere allo stesso modo con la scamorza affumicata e tritate il rosmarino
8
Riprendere l'impasto sul piano di lavoro maneggiandolo con cura, quindi ricavare delle palline di impasto di circa 40 g di peso. Appiattire ogni pallina in forma di disco e farcire con il salame, la scamorza e un poco di rosmarino
9
Disporre le palline in una teglia leggermente imburrata e far lievitare ancora finché non avranno raddoppiato il volume
10
Sbattere leggermente il tuorlo rimasto con il latte e spennellare la superficie del Danubio; infornare in forno già caldo a 180°C per circa 30-40 minuti
11
Lasciar raffreddare fino a temperatura ambiente e servire

Per 8 persone:

800 g di farina di forza
12 g di lievito di birra fresco
90 g di burro
5 uova + 1 tuorlo
80 g di zucchero
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
15 g di sale
3 cucchiai di latte
1 cucchiaino di miele

per il ripieno:
300 g di salame
200 g di scamorza affumicata
un rametto di rosmarino fresco

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