Bomboloni fritti con mousse di mortadella
Ricetta di La cucina di calycanthus
Un bombolone salato, fritto e farcito di mousse di mortadella, esiste qualcosa di più irresistibile?
Per circa 12 bomboloni
320 g di manitoba (farina di forza)
150 ml di latte
50 ml di acqua
40 g di burro
2 tuorli
1 cucchiaio di parmigiano reggiano 36 mesi
1,5 cucchiaino di lievito secco per panificazione
1 cucchiaino di zucchero
per la farcitura e la decorazione:
400 g di mortadella
200 g di formaggio spalmabile
2 cucchiai di panna (circa)
pistacchi
Parmigiano Reggiano grattugiato
1
Setacciare la farina manitoba e conservarla da parte. Scaldare l'acqua fino a 37° C circa (non deve assolutamente scottare!) e scioglierci dentro il lievito con lo zucchero, mescolare con cura. Scaldare anche il latte (sempre a 37°C) e scioglierci dentro il burro
2
Nella planetaria versare il lievito con l'acqua, azionare il gancio a foglia a velocità 1 e far andare per circa un minuto, unire quindi il latte con il burro e amalgamare perfettamente
3
Incorporare quindi le uova, il Parmigiano e la farina e lavorare con il gancio a velocità 1 per 10 minuti. Quindi formare una palla e conservare l'impasto in una terrina leggermente oliata. Coprire e conservare al caldo finché non avrà raddoppiato di volume
4
Riprendere l'impasto lavorandolo con delicatezza, stenderlo sul piano leggermente infarinato a uno spessore di circa 1 cm, ritagliare dei dischi con un coppapasta di 8 cm di diametro
5
Sistemare i dischi di impasto su una teglia rivestita di carta da forno e lasciare lievitare coperto al riparo da correnti d'aria per un'ora circa (dovrà raddoppiare l'altezza)
6
Preparare la farcitura. Nel mixer o nel frullatore raccogliere la mortadella tagliata grossolanamente, il formaggio e la panna e lavorare fino ad ottenere un impasto cremoso ma consistente (a seconda della consistenza del formaggio sarà necessario aggiustare leggermente la quantità di panna)
7
Ritagliare la carta da forno sotto ogni disco di impasto in modo da poterli sollevare senza manipolarli. Friggere uno o due bomboloni per volta in abbondante olio di semi a 170°C per circa 30/40 secondi per lato. Scolare su carta assorbente
8
Con il manico di un cucchiaino praticare un forellino in ogni bombolone, farcire con la mousse di mortadella, completare con il pistacchio e una spolverata di Parmigiano reggiano grattugiato. Servire subito!