SalumiAmo Magazine

Salumi e frutta, sempre di moda

Sono moltissimi gli esempi di abbinamenti fra salumi e frutta: ne abbiamo proposti diversi anche noi, con ricette golose o equilibrate dal punto di vista nutrizionale, come i nostri abbinamenti ‘light’.
L’accoppiata dei prodotti della nostra tradizione salumiera con la frutta è un grande classico, che però non tramonta mai. La creatività come sempre non ha limiti: dal finger food per uno spuntino, all’antipasto dei più tradizionali (pensate a prosciutto e melone, per esempio) che spesso diventa un piatto unico, la nostra fantasia può farci scoprire gusti unici e inesplorati.

Maria Teresa di Marco ha pensato a queste prugne con pancetta e paprika dolce, arricchite dalle mandorle, che sono un viaggio fra sapori e profumi unici…

“Questa ricetta è stata un grande classico negli anni Novanta: le prugne avvolte nella pancetta si trovavano spesso nell’allestimento dei buffet e come aperitivo si servivano con un flûte di bollicine prima di sedersi a tavola.
Anche a casa mia sono state molto amate, a mia madre piaceva l’idea di questo abbinamento, molto classico nella cucina del Nord, tra la dolcezza della frutta e la sapidità del maiale. Lo stuzzicadenti al centro e le dimensioni mignon ne facevamo poi un boccone più facile da gestire che inaugurava l’età d’oro del finger food, ovvero di tutto quel cibo, composto graziosamente, che si può mangiare in piedi senza pensieri.

Oggi sono forse un poco passate di moda e anche io le avevo di fatto dimenticate. Ma bisogna pur ammettere che erano buone, facili e veloci da fare, anche cinque minuti prima dell’arrivo degli ospiti. Così ho provato a riprendere la ricetta di allora e a modificarla giusto un poco, lasciando intatto il sapore che ricordavo perfettamente, ma aggiungendo qualche profumo in più: rum e paprika dolce.”

Trovate il procedimento per replicarla nella nostra sezione dedicata alle ricette d’autore!

News

Un rotolo fresco, con frutta e salumi

Una ricetta estiva e fresca, che unisce frutta e salumi in modo innovativo e che non mancherà di stupire i vostri ospiti.

Un rotolo fresco, con frutta e salumi
News

IVSI e ASSICA presentano il 'Programma Sostenib...

In occasione dell’Assemblea annuale di ASSICA è stato presentato il documento realizzato con IVSI, che riassume buone pratiche e impegni verso un nuovo modello d’impresa

IVSI e ASSICA presentano il 'Programma Sostenibilità'
News

Estate calda? Serviamo piatti freschi!

L’abbiamo imparato: caldo e freddo si combattono anche a tavola. La soluzione? Frutta e prosciutto crudo, per un piatto classico di questa stagione: l’insalata.

Estate calda? Serviamo piatti freschi!
News

Mortadella Bologna IGP: approvato il nuovo Disc...

Tra le novità: ancora meno sale, più proteine e ricetta più semplice. I polifosfati, peraltro già banditi dalle aziende, sono ora vietati

Mortadella Bologna IGP: approvato il nuovo Disciplinare
News

Prosciutto di Modena DOP: sale il fatturato, +30%

Ottimi risultati ottenuti nel 2021 anche sul fronte produttivo +14%, con un aumento dell’affettato in vaschetta +15%

Prosciutto di Modena DOP: sale il fatturato, +30%
News

Signore e signori: il croque monsieur

Una ricetta unica, che viene dalla Francia e che vede un toast diventare una vera e propria leccornia, grazie all’uso sapiente dei salumi

Signore e signori: il croque monsieur
News

Popcorn e ...prosciutto crudo!

Se c’è una cosa a cui è difficile resistere in qualunque stagione sono i popcorn. Qui in una versione creativa, con polvere di prosciutto crudo e rosmarino

Popcorn e ...prosciutto crudo!
News

Mortadella Bologna IGP: in crescita produzione ...

Incremento dello 0,9% con un netto recupero della situazione Pre-Covid mettendo a punto un + 1,7% rispetto al 2019. Bene anche l’affettato con +2,8%

Mortadella Bologna IGP: in crescita produzione e vendite

SalumiAmo Magazine è nato per condividere news, ricette e curiosità sul mondo dei salumi, patrimonio unico al mondo ed invidiato ovunque. SalumiAmo è un marchio registrato e gli eventi organizzati da IVSI (Istituto Valorizzazione Salumi Italiani), che è l'Istituto con una mission molto chiara già nel nome, portano questo brand in giro per l'Italia e nel mondo. In questo spazio puoi tenerti aggiornato sul mondo dei salumi italiani.