SalumiAmo Magazine

Nasce il cioccolatino alla pancetta piacentina DOP

Tra le tante cose che il mondo invidia all’Italia c’è sicuramente la sua capacità di creare, con uno stile unico e non replicabile, prodotti che solo l’ingegno italiano può pensare di progettare. Per facilità tutto questo da sempre è conosciuto come “Made in Italy”.
Nel nostro caso l’idea di realizzare l’inedito connubio tra cioccolato e pancetta è dovuta all’estro e all’ingegno di un maestro pasticcere di Piacenza, Aldo Scaglia titolare dell’azienda Creazioni Dolciarie di Falicetto. Il nostro non è nuovo a sperimentazioni dolciarie, avendo già abbinato il cioccolato ai più diversi ingredienti: peperoni, semi di girasole, arachidi salate. Ma mai prima d’ora aveva pensato di andare oltre ogni immaginazione, sposare il cioccolato fondente con un salume DOP piacentino, la pancetta. All’idea ha fatto seguire immediatamente i fatti, rivolgendosi ad un’azienda del Consorzio dei Salumi DOP Piacentini che, per iniziare le prove, ha fornito tre Pancette piacentine con diversa stagionatura, per dar modo di verificare quale fosse la migliore da utilizzare per questo inedito abbinamento. Dopo aver bilanciato gli ingredienti, sono usciti dal laboratorio “Falicetto” i primi prototipi dei cioccolatini alla Pancetta piacentina DOP. Alla sperimentazione è seguita la prova del nove, il giudizio dei consumatori. I più scettici non ci crederanno, ma il consenso è stato unanime, il particolare connubio esalta il palato. Il gusto vellutato del cioccolato fondente avvolge un ripieno, frutto di una combinazione di raffinate creme in puro cioccolato fondente, con l’aggiunta di una croccante Pancetta piacentina DOP. Si realizzano così giochi di sapori ben equilibrati ed estremamente piacevoli.

A questo punto il Consorzio di Tutela Salumi DOP Piacentini è stato interpellato per dare l’autorizzazione all’utilizzo della denominazione tutelata Pancetta Piacentina DOP tra gli ingredienti del cioccolatino e iscrivere l’azienda Falicetto nell’apposito registro degli utilizzatori della denominazione.

Così la cioccolateria Falicetto, dopo tanti prodotti tradizionali che caratterizzano Piacenza, da oggi va ad annoverare tra i propri prodotti innovativi l’originale cioccolatino DiPC.

A spiegare il significato del nome è lo stesso Aldo Scaglia: “Abbiamo scelto di chiamarlo DiPC’ un acronimo per indicare l’origine: ‘Di Piacenza’, o i protagonisti della ricetta: Di Pancetta Piacentina DOP e Cioccolato. DiPC indica anche la resistenza delle aziende piacentine che guardano al futuro con ottimismo, cercando di vedere il bicchiere mezzo pieno, come il carattere dei piacentini che della discrezione fanno il loro pregio e che sapranno apprezzare questo matrimonio insolito, ma sicuramente curioso ed elegante, che porterà un po’ di Piacenza nel mondo”.
Antonio Grossetti, Presidente del Consorzio Salumi DOP Piacentini afferma: Da sempre ammiro chi ha una fantasia creativa nel proprio lavoro, ma devo ammettere che fino ad immaginare un cioccolatino con la Pancetta piacentina tra gli ingredienti non mi ero mai spinto. Devo confessare che quando Aldo Scaglia ha illustrato il suo progetto, mi sono subito reso conto del talento, della capacità e della determinazione della persona con cui mi stavo relazionando e ho avuto da subito la sensazione che sarebbe uscito un risultato importante. In questo caso, siamo orgogliosi di affermare che i salumi piacentini si possono consumare dall’antipasto al dolce senza mai perdere di vista la qualità”.

 

News

Prosciutto di Parma: Disciplinare di produzione...

Prosegue l’iter di modifica dopo la valutazione positiva del Mipaaf. Capanna: “molto soddisfatti della decisione del Ministero, queste modifiche sono importanti per il bene della filiera”.

Prosciutto di Parma: Disciplinare di produzione in Commissione europea
News

Nasce il cioccolatino alla pancetta piacentina DOP

Per il lancio è stato scelto il nome “DiPC” che può essere interpreto come acronimo, a scelta, tra “Di Piacenza” o “Di Pancetta e Cioccolato”

Nasce il cioccolatino alla pancetta piacentina DOP
News

MERRY PINKMAS: Menu di Natale con la Mortadella...

Dagli antipasti alle portate principali, un menu a base di Mortadella Bologna che animerà le festività. Parola del Consorzio di Tutela!

MERRY PINKMAS: Menu di Natale con la Mortadella Bologna IGP
News

Tacchino farcito: una ricetta per le feste

Ottima per le cene delle ricorrenze, è una ricetta ideale per portare gusto a tavola in modo nuovo e diverso dal solito. Di sicuro effetto, ma solo per chi avrà tempo e pazienza per realizzarla correttamente.

Tacchino farcito: una ricetta per le feste
News

Prosciutto di Parma: nuovo Piano di Regolazione...

Una buona notizia per il settore. Il Mipaaf approva il Piano di Regolazione dell’Offerta per un triennio che favorirà l’adeguamento tra domanda e offerta di prodotto sul mercato

Prosciutto di Parma: nuovo Piano di Regolazione dell’Offerta 2021-2023
Eventi

12 dicembre 2020: a Modena chef e vip interpret...

Un talk show con le principali Istituzioni locali: partendo dall’importanza dei prodotti del territorio per la nostra economia, spunti e riflessioni sulla ripresa e sulle sfide che ci attendono dopo il covid

12 dicembre 2020: a Modena chef e vip interpretano due specialità modenesi
Eventi

La Coppa Piacentina DOP live da Casa Artusi

Nuova formula del road show enogastronomico per condividere in rete cibi e vini dell’Emilia-Romagna. Naturalmente presenti “I salumi piacentini DOP”

La Coppa Piacentina DOP live da Casa Artusi
News

Blinis con mousse di mortadella: semplici e buo...

Se si confezionano in versione mignon sono perfetti come aperitivo o su un tavolo da buffet, anche durante le feste: ecco la ricetta con la mousse di ‘regina rosa’

Blinis con mousse di mortadella: semplici e buonissimi

SalumiAmo Magazine è nato per condividere news, ricette e curiosità sul mondo dei salumi, patrimonio unico al mondo ed invidiato ovunque. SalumiAmo è un marchio registrato e gli eventi organizzati da IVSI (Istituto Valorizzazione Salumi Italiani), che è l'Istituto con una mission molto chiara già nel nome, portano questo brand in giro per l'Italia e nel mondo. In questo spazio puoi tenerti aggiornato sul mondo dei salumi italiani.