Pastiera salata

Pastiera salata

Ricetta di: Cucina Con Imma, Piedimonte Matese

INGREDIENTI

Per la frolla salata:
250 g di farina “00”
3 tuorli d’uovo
60 g di zucchero
100 g di burro
2 cucchiai di acqua ghiacciata
sale & pepe qb

Per il ripieno:
300 g di grano cotto (quello in barattoli)
150 g di latte
25 g di burro
5 uova intere
250 g di ricotta
100 g di asparagi
140 g di formaggio grattugiato
120 g di salame
sale e pepe qb

1
Per la frolla salata: Versate tutti gli ingredienti in un robot da cucina e lavorate per circa 40 secondi. Dopo di che compattate a mano, avvolgete nella pellicola e ponete in frigo, lasciando riposare il composto per almeno 1 ora.
2
Per la farcia: In una pentola versate il grano, con il latte, il burro, il sale ed il pepe e fate cuocere 20 minuti da quando inizia il bollore, a fiamma moderata, e rimescolando di tanto in tanto.
3
Tenete da parte e lasciate raffreddare.
4
In una ciotola a parte con uno sbattitore elettrico riducete a crema la ricotta con i tuorli, il formaggio grattugiato ed il grano ormai raffreddato.
5
Unite adesso gli albumi montati a neve, il salame tagliato a cubetti e gli asparagi tagliati a rondelle, e mescolate dal basso verso l'alto.
6
Foderate adesso una teglia da 28 cm di diametro, con la pasta conservata in frigo, dandogli uno spessore di mezzo centimetro.
7
Versatevi la farcia e decorate con delle strisce di pasta dentellate.
8
Infornate a 170° (forno ventilato) per 50 minuti e poi per altri 5 tenendo acceso il forno solo dal basso.
9
Lasciate raffreddare leggermente e servite.

INGREDIENTI

Per la frolla salata:
250 g di farina “00”
3 tuorli d’uovo
60 g di zucchero
100 g di burro
2 cucchiai di acqua ghiacciata
sale & pepe qb

Per il ripieno:
300 g di grano cotto (quello in barattoli)
150 g di latte
25 g di burro
5 uova intere
250 g di ricotta
100 g di asparagi
140 g di formaggio grattugiato
120 g di salame
sale e pepe qb

Cerca la ricetta

Ricette in evidenza

<
>

Foodies

Cheesecake salata

Cheesecake salata

Ingredienti:
Prosciutto cotto
Cheesecake salata

Foodies

Angelica salata

Angelica salata

Ingredienti:
Formaggio
Mortadella
Angelica salata

Foodies

Treccia con strolghino

Treccia con strolghino

Ingredienti:
Formaggio
Salame
Treccia con strolghino

Foodies

Torta salata radicchio e speck

Torta salata radicchio e speck

Ingredienti:
Radicchio
Speck
Torta salata radicchio e speck

SalumiAmo Magazine news e articoli dal mondo dei salumi