Triangolini di pasta fillo con prosciutto crudo
Ricetta di La cucina di Calycanthus
La pasta fillo è estremamente versatile e molto facile da usare ma sorprendente e irresistibile al primo morso. In questa versione è farcita con fette di prosciutto crudo saporito e patate, con una piegatura a triangolo che sembra quasi un origami giapponese.
Ingredienti:
1 confezione di pasta fillo
180 g di prosciutto crudo saporito
2 patate medie
2 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
menta, prezzemolo o origano fresco tritati
olio extravergine di oliva
semi di sesamo
sale
pepe nero macinato (facoltativo)
1
Lessare le patate in acqua fredda salata, quindi scolarle e schiacciarle bene con la forchetta
2
Aggiungere il Parmigiano Reggiano grattugiato, la menta o il prezzemolo tritati e, se piace, pepe nero macinato fresco. Conservare da parte
3
Stendere i fogli di pasta fillo e ricavare dei rettangoli di circa 7 x 28cm. Accorparli a tre a tre, spennellarne uno con olio extravergine di oliva e quindi sovrapporre gli altri due fogli
4
Sistemare le fette di prosciutto sopra ai tre fogli sovrapposti tenendo un piccolo margine di circa 2cm sul fondo a destra
5
Sistemare un cucchiaio di impasto di patate nell'angolo superiore a sinistra, quindi ripiegare il foglio di pasta fillo verso il basso formando un triangolo, quindi piegare nuovamente a triangolo lateralmente verso destra, poi verso l'altro, e così via sempre mantenendo la forma triangolare. Chiudere gli involtini con l'aiuto di poco olio extravergine di oliva
6
Spennellare i triangolini di pasta fillo con olio extravergine di oliva, cospargere con semi di sesamo e infornare in forno già caldo finché non saranno gonfi e dorati