Tortelloni di prosciutto crudo e ricotta

Tortelloni di prosciutto crudo e ricotta

Ricetta di: La cucina di calycanthus

Ingredienti semplici per una pasta ripiena che sa di primavera. Delicati ma molto gustosi, sono l’ideale per portare a tavola allegria e gusto.

 

Quantità per 6 persone
Per la pasta:
4 uova
400 g di farina

Per il ripieno:
400 g di ricotta fresca vaccina
100 g di prosciutto crudo
50 g di mandorle tritate
2 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
la scorza grattugiata di un limone non trattato
un mazzetto di cerfoglio o di prezzemolo

Per la salsa:
500 g di fave fresche sgusciate (in alternativa zucchine piccole)
250 g di spinacini crudi
6 fettine di prosciutto crudo
olio extravergine di oliva
sale e pepe

1
Setacciare la farina sul piano di lavoro, formare la fontana con il dorso della mano e rompere nel cratere le uova. Iniziare a batterle leggermente con la forchetta, quindi incorporare poco per volta la farina, facendo attenzione a non rompere la fontana
2
Lavorare quindi con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico. Coprire bene e lasciare riposare per una mezz'ora
3
Tritare con la lama di un coltello largo il prosciutto crudo in modo omogeneo, mescolarlo alla ricotta, aggiungere le mandorle tritate, la scorza grattugiata del limone, il parmigiano grattugiato e il cerfoglio (o il prezzemolo) tritati
4
Trascorso il tempo di riposo stendere la sfoglia, quindi ricavare dei quadrati piuttosto grandi di circa 7 cm di lato. Farcire ogni quadrato con un cucchiaino di ripieno e richiudere per formare il tortellone. Sigillare bene
5
Per preparare la salsa tuffare le fave in acqua bollente leggermente salata per 2 minuti, quindi scolarle e immergerle immediatamente in una ciotola con acqua e ghiaccio, in questo modo conserveranno il loro verde acceso
6
Scolare nuovamente e frullare le fave con gli spinacini ben lavati, aggiungendo qualche cucchiaio dell'acqua di cottura e 4 cucchiai di olio extravergine di oliva. Regolare di sale
7
Cuocere i tortelloni in abbondante acqua leggermente salata, prelevarli con la schiumarola e sistemarli nei piatti con un paio di cucchiai della salsa preparata con le fave e gli spinaci
8
Completare con una fettina di prosciutto crudo, passata velocemente per una padella caldissima in modo da renderla croccante. Un pizzico di pepe nero macinato al momento ci sta benissimo

Quantità per 6 persone
Per la pasta:
4 uova
400 g di farina

Per il ripieno:
400 g di ricotta fresca vaccina
100 g di prosciutto crudo
50 g di mandorle tritate
2 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
la scorza grattugiata di un limone non trattato
un mazzetto di cerfoglio o di prezzemolo

Per la salsa:
500 g di fave fresche sgusciate (in alternativa zucchine piccole)
250 g di spinacini crudi
6 fettine di prosciutto crudo
olio extravergine di oliva
sale e pepe

Cerca la ricetta

Ricette in evidenza

<
>

D'Autore

Cheesecake salata con fichi e prosciutto

Cheesecake salata con fichi e prosciutto

Ingredienti:
Prosciutto crudo
Biscotti
Formaggio
Fichi
Cheesecake salata con fichi e prosciutto

D'Autore

Saltimbocca alla romana

Saltimbocca alla romana

Ingredienti:
Prosciutto crudo
Fettine di vitello
Farina
Saltimbocca alla romana

D'Autore Video Ricette

Pizza Crunch®

Pizza Crunch®

Ingredienti:
Prosciutto crudo
Formaggio caprino
Pinoli
Cipolla
Farina
Pizza Crunch®

D'Autore Video Ricette

Scampi e Prosciutto Toscano DOP

Scampi e Prosciutto Toscano DOP

Ingredienti:
Prosciutto crudo
Scampi
Basilico
Dragoncello
Pinoli
Pomodori maturi
Scampi e Prosciutto Toscano DOP

SalumiAmo Magazine news e articoli dal mondo dei salumi