Soupe à l'oignon (Zuppa di cipolle) con speck

Soupe à l’oignon
(Zuppa di cipolle) con speck

Ricetta di La cucina di calycanthus

La versione tradizionale della soupe à l’oignon con l’aggiunta dello speck aromatico e affumicato per rendere ancora più confortevole e corroborante questa celebre zuppa francese.

Per 4 persone:
6 cipolle bionde di medie dimensioni
150 g di speck
50 g di burro
1 l di brodo di manzo preferibilmente (ma va bene anche di pollo, e persino vegetale)
1 cucchiaio di farina
1 bicchiere di vino bianco
100 g di gruviera grattugiato
pane raffermo
sale e pepe

1
Sbucciare le cipolle e affettarle sottili e regolari. Tagliare a dadini 80 g di speck e sistemarlo assieme al burro in una pentola a fondo spesso, aggiungere le cipolle e far rosolare a fiamma dolce mescolando finché il burro non si sarà sciolto
2
Abbassare la fiamma al minimo, incoperchiare e proseguire la cottura mescolando regolarmente finché le cipolle non si saranno “consumate”. Dovranno risultare marroni, caramellate e morbidissime
3
Quando le cipolle saranno quasi crema aggiungere la spolverata di farina (ma c’è chi evita volentieri questo passaggio), quindi bagnare con il vino, mescolare bene e coprire con il brodo caldo
4
Cucinare per mezz’ora, tre quarti d’ora a fuoco più vivace mescolando regolarmente. A fine cottura regolare di sale e pepe (abbondante)
5
Grattugiare il gruviera, tagliare a fette il pane e grigliarlo nel forno. Quando la zuppa sarà pronta, sistemarla in 4 ciotole individuali (da forno!), aggiungere le fette di pane sulla superficie e cospargere di gruviera grattugiato
6
Infornare in forno già caldo con la funzione grill finché non si sarà formata una bella crosta dorata. Fuori dal forno aggiungere il resto dello speck tagliato a fiammifero e servire subito

Per 4 persone:
6 cipolle bionde di medie dimensioni
150 g di speck
50 g di burro
1 l di brodo di manzo preferibilmente (ma va bene anche di pollo, e persino vegetale)
1 cucchiaio di farina
1 bicchiere di vino bianco
100 g di gruviera grattugiato
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