Pancakes di piselli freschi con speck e uovo poché
Ricetta di La cucina di calycanthus
Questi pancakes salati con farina di grano saraceno, piselli freschi e speck sono facilissimi da preparare e risolvono con scioltezza un pranzo di primavera, ma anche una colazione salata nel fine settimana, quando le ore si affrontano con calma. Provate a metterli in cantiere e a completare il piatto con uovo poché e speck croccante.
Ingredienti:
150 g di farina di grano saraceno
½ tazza di piselli freschi crudi già sgranati (circa 70 g)
100 g di speck + alcune fette tagliate sottili
1 cucchiaino e mezzo di lievito
2 cucchiai di yogurt + acqua o latte sufficiente ad arrivare a 175 ml
2 uova
rosmarino
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
per completare:
4 uova freschissime
qualche fetta di speck tagliato sottile
1
Portare a bollore dell'acqua leggermente salata, tuffare i piselli e lasciarli cuocere 2 minuti, quindi scolare bene (devono eliminare quanta più acqua possibile) e frullarli. Conservare da parte
2
In una padella antiaderente scaldare un cucchiaio di olio extravergine di oliva e far rosolare lo speck tagliato a dadini piccoli e regolari con due rametti di rosmarino. Una volta ben dorato, eliminare il rosmarino, tamponare leggermente lo speck con carta da cucina e mescolare con i piselli frullati
3
In una ciotola capiente mescolare la farina di grano saraceno con il lievito, unire le uova leggermente battute, lo yogurt con latte o acqua e il puré di piselli con lo speck e una presa di sale
4
Mescolare con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo ma non eccessivamente liscio. Lasciate riposare coperto per un'ora
5
In una padellina antiaderente leggermente oliata cuocere in pancakes, versando la pastella con un mestolo al centro, quando sulla superficie compaiono delle bollicine girare. Proseguire fino a terminare la pastella
6
Preparare le uova poché o se preferite sode o barzotte e rosolare le fette di speck fino a renderle croccanti e “arricciate”. Montare il piatto e servire.