Minestra di patate e latte con prosciutto crudo e rosmarino
Ricetta di La cucina di calycanthus
Un piatto semplice ma molto nutritivo che ha il vantaggio di poter essere preparato all’ultimo minuto con ingredienti che abbiamo sempre in casa.
Per 4 persone
1 kg di patate
1 l di latte fresco
una fetta di prosciutto crudo tagliata alta (circa 1 cm)
uno spicchio di aglio
5 cucchiai di olio extravergine di oliva
rosmarino
sale e pepe nero
1
sbucciare le patate e spezzarle in grossi pezzi facendo leva con il coltello, in questo modo durante la cottura si sfalderanno meglio. Lavarle e tenerle a bagno in acqua leggermente salata fino al momento di utilizzarle.
2
Tagliare il prosciutto in dadini regolari non troppo piccoli. Sbucciare l'aglio.
In una pentola alta far rosolare a fuoco dolce 4 cucchiai di olio extravergine di oliva con lo spicchio di aglio, aggiungere le patate, mescolare bene e bagnare con una tazza di acqua.
3
Dopo cinque minuti versare il latte e lasciar cuocere a fiamma dolce mescolando di tanto in tanto per evitare che si attacchi sul fondo. Regolare di sale.
4
In un padellino scaldare il cucchiaio di olio rimanente e soffriggere leggermente il rosmarino, aggiungere quindi il prosciutto in dadini e far rosolare finché cambia colore.
5
Disporre il prosciutto sul fondo del piatto con qualche foglietta di rosmarino, versare la zuppa e completare con un giro di pepe nero, se piace.