Filetto alla Wellington con prosciutto crudo

Filetto alla Wellington con prosciutto crudo

Ricetta di: La cucina di calycanthus

Una ricetta per un giorno speciale, o anche solo per coccolarsi e dimostrare a se stessi che in cucina, con un poco di calma, si può fare qualsiasi cosa.

per 4 persone:
800 g di filetto di manzo
200 g di prosciutto crudo dolce tagliato in fette non troppo sottili
400 g di funghi champignon (possibilmente nella varietà scura)
1 confezione di pasta sfoglia fresca (possibilmente rettangolare)
1 spicchio di aglio
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale e pepe
1 tuorlo + 1 cucchiaio di latte

1
Lavare i funghi, eliminare le parti dure o rovinate ed asciugare perfettamente. Tagliarli quindi in grandi pezzi regolari e tritarli velocemente azionando il mixer ad impulsi per ottenere una granella regolare (attenzione a non “spappolarli” troppo!)
2
Versarli quindi in una padellina dal fondo antiaderente e lasciar asciugare mescolando con un cucchiaio di legno in modo che perdano quanta più acqua possibile: è un passaggio molto importante perché eviterà l'umidità eccessiva durante la cottura. Salare con parsimonia, quindi distribuire il composto su un vassoio piano in modo che raffreddi perfettamente
3
In una padella capace versare l'olio extravergine di oliva, aggiungere lo spicchio d'aglio in camicia schiacciato e appena inizierà a sfrigolare eliminarlo e sistemare la carne. Rosolarla su ogni lato per sigillarla perfettamente, quindi trasferirla in un piatto, salare e pepare
4
Sistemare sul piano di lavoro un foglio di pellicola alimentare e sopra di esso distendere le fette di prosciutto crudo in modo da formare un rettangolo uniforme, senza lasciare fessure. Distribuire sopra il prosciutto il composto di funghi e quindi appoggiare al centro il filetto
5
Con l'aiuto della pellicola alimentare avvolgere con cautela la carne in modo da ricoprirla perfettamente formando un rotolo, che andrà avvolto strettamente nella stessa pellicola. Conservare in frigorifero per almeno 20 minuti
6
Stendere sul piano di lavoro la pasta sfoglia, sistemare al centro la carne avvolta nel prosciutto (eliminare la pellicola!) e ricoprire con la pasta sfoglia in modo uniforme su tutti i lati. Sigillare bene e conservare in frigorifero avvolta per ancora 30 minuti
7
Trascorso il tempo di riposo, incidere con un coltello tagliente la superficie della pasta sfoglia e spennellare con il tuorlo leggermente battuto con un cucchiaio di latte
8
Infornare in forno caldo a 180°C per circa 30/40 minuti a seconda del grado ci cottura che preferite. Una volta sfornato aspettare 10 minuti prima di tagliare e servire

per 4 persone:
800 g di filetto di manzo
200 g di prosciutto crudo dolce tagliato in fette non troppo sottili
400 g di funghi champignon (possibilmente nella varietà scura)
1 confezione di pasta sfoglia fresca (possibilmente rettangolare)
1 spicchio di aglio
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale e pepe
1 tuorlo + 1 cucchiaio di latte

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