Baci di dama con mousse di mortadella

Baci di dama con mousse di mortadella

Ricetta di  La cucina di calycanthus

Una versione salata ma ugualmente romantica dei baci di dama, con due gusci di biscotto al Parmigiano reggiano e nocciole e una mousse alla mortadella al centro.

 

per circa 25 baci

biscotti:
100 g di nocciole
150 g di farina 00
100 g di burro
80 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
1 pizzico di pepe nero
sale

mousse:
150 g di mortadella
100 g di robiola
1 cucchiaio di porto (oppure di panna)

1
Tostare le nocciole in forno a 160° finché non inizieranno a colorire, sfornare e sistemare in un panno quindi sfregare velocemente per eliminare la pellicina. Una volta fredde tritarle con il mixer, utilizzando la funzione a impulsi
2
Impastare il burro freddo con il Parmigiano grattugiato, unire la farina e quindi le nocciole. Regolare di sale e pepe. Lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo, formare una palla, avvolgere nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero per circa mezz'ora
3
Trascorso il riposo riprendere l'impasto e formare delle palline di circa 8/10 g ciascuna e sistemarle man mano su una teglia da forno rivestita di materiale antiaderente, senza schiacciarle e mantenendole ben separate le une dalle altre. Conservare in frigorifero per un'ora
4
Quindi cuocere in forno ventilato a 180°C per 10/15 minuti, sfornare e lasciare completamente raffreddare
5
Eliminare il filo della mortadella e triturare con il mixer fino ad ottenere una consistenza granulosa, incorporare quindi anche la robiola e infine il porto o la panna. Sistemare il composto nel sac à poche
6
Farcire la base di un biscotto con un giro di mousse di mortadella e con delicatezza appoggiare sopra un secondo biscotto. Procedere così fino a terminare i biscotti

per circa 25 baci

biscotti:
100 g di nocciole
150 g di farina 00
100 g di burro
80 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
1 pizzico di pepe nero
sale

mousse:
150 g di mortadella
100 g di robiola
1 cucchiaio di porto (oppure di panna)

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