SalumiAmo Magazine

Mortadella Bologna IGP: export in crescita

La Mortadella Bologna IGP, rinomata per il suo profumo inconfondibile, intenso e leggermente speziato, continua a crescere, soprattutto all’estero. Nel 2019 la quota export è passata infatti dal 16% al 18% del totale venduto (32 milioni di kg). E l’incremento delle vendite all’estero è stato del 20% confermando la UE come il principale mercato di riferimento con una quota pari al 94% del totale esportazioni. In particolare, ai primi due posti si confermano Francia e Germania, con un aumento dei consumi per quest’ultima del 24%, seguiti da Spagna con un aumento delle vendite del 16% e Gran Bretagna con un + 8%.

La restante quota del 6% dell’export è rappresentata dai Paesi Extra UE, con al primo posto la Svizzera (27%), seguita dal Giappone (13%) con un aumento dei consumi del 28% – molto probabilmente dovuto anche alle numerose attività che il Consorzio sta portando avanti nel canale Ho.Re.Ca. di questo Paese – Libano (11%) con + 40% e Canada la cui quota è ancora pari al 9% sul totale ma registra un incremento rispetto al 2018 del + 204%, sicuramente grazie alla firma dell’accordo bilaterale UE – CANADA per il libero commercio tra i due “Stati” (accordo CETA).

In Italia invece il dato di maggiore rilievo è l’incremento delle vendite del 5,2% della categoria del prodotto affettato in vaschetta, che conferma un trend in costante crescita negli ultimi dieci anni e premia uno stile di consumo del prodotto di pronta e immediata disponibilità.

“Siamo particolarmente orgogliosi della continua crescita della Mortadella Bologna nei mercati esteri che, da una parte, conferma il crescente apprezzamento della qualità di un prodotto IGP tutelato e controllato, fiore all’occhiello del Made in Italy agroalimentare e dall’altra, premia l’impegno del Consorzio nel portare avanti specifici programmi di promozione all’estero, in particolar modo in Germania e Belgio per il mercato UE e Giappone ed Hong Kong per il mercato extra UE” – dichiara Corradino Marconi, Presidente del Consorzio Mortadella Bologna

La comunicazione dei dati export 2019 è un’iniziativa che rientra nel programma di “Enjoy the authentic Joy”, il progetto promozionale e informativo che unisce tre consorzi agroalimentari per la tutela dei salumi DOP e IGP, cofinanziato dall’Unione Europea e rivolto al mercato italiano e belga. La campagna prevede la promozione delle seguenti eccellenze gastronomiche italiane: Mortadella Bologna IGPSalamini Italiani alla Cacciatora DOPZampone Modena IGP e Cotechino Modena IGP.

www.mortadellabologna.com

News

La dieta mediterranea e le proteine: alleati pe...

In questi giorni di inattività forzata è più che mai necessaria una dieta corretta: un regime alimentare sbagliato potrebbe non solo appesantirci ma addirittura indebolirci

La dieta mediterranea e le proteine: alleati per il riposo forzato
News

Salame Cacciatore Italiano DOP: produzione +8,9%

Il Salame Cacciatore Italiano continua ad essere sempre più presente sulle nostre tavole per le sue qualità garantite dal marchio DOP per il suo gusto inconfondibile dolce e delicato

Salame Cacciatore Italiano DOP: produzione +8,9%
News

Cinta senese, l'Ue approva modifica al discipli...

Estesa a tutte le porzioni della Cinta Senese, e non più alla sola carne. Dopo quasi 8 anni, la modifica al disciplinare

Cinta senese, l'Ue approva modifica al disciplinare
News

Mortadella Bologna lancia sul web “I Racconti i...

Il sito del Consorzio Mortadella Bologna inaugura la rubrica di storytelling “Racconti in Rosa”, dedicata ad ospitare storie e racconti ispirati alla “regina rosa dei salumi”

Mortadella Bologna lancia sul web “I Racconti in Rosa”
News

E' tempo di friggere!

Le crocchette spagnole sono una vera leccornia dello streetfood, ma anche a casa, sono l’ideale per un aperitivo davvero speciale

E' tempo di friggere!
News

Salumi italiani DOP e IGP celebrati dallo chef ...

Grande successo per la serata dedicata alla stampa e agli operatori tedeschi al ristorante Kraftwerk di Oberursel

Salumi italiani DOP e IGP celebrati dallo chef Seebacher
Salumi e dintorni

Fiori e salumi: un abbinamento insolito per le ...

Può sembrare una nuova tendenza “da gourmet”, ma mangiare fiori non è affatto una novità. L’uso culinario dei fiori risale a migliaia di anni fa, esattamente come i salumi

Fiori e salumi: un abbinamento insolito per le tavole di primavera
News

Mortadella Bologna IGP: export in crescita

La Mortadella Bologna IGP è sempre più apprezzata all’estero. Nel 2019 ha registrato un incremento del 20% delle esportazioni

Mortadella Bologna IGP: export in crescita

SalumiAmo Magazine è nato per condividere news, ricette e curiosità sul mondo dei salumi, patrimonio unico al mondo ed invidiato ovunque. SalumiAmo è un marchio registrato e gli eventi organizzati da IVSI (Istituto Valorizzazione Salumi Italiani), che è l'Istituto con una mission molto chiara già nel nome, portano questo brand in giro per l'Italia e nel mondo. In questo spazio puoi tenerti aggiornato sul mondo dei salumi italiani.