SalumiAmo Magazine

Coppa di Parma IGP: risultati 2019 penalizzati dal mercato delle carni

Il 2019 si è rivelato un anno complesso per il comparto della Coppa di Parma IGP, che riunisce 21 aziende e che garantisce lavoro a 500 occupati. Come evidenziato dai dati ECEPA – Ente di Certificazione Prodotti Agro-Alimentari, nel 2019 i kg di carna suina lavorata sono stati 3,79 milioni, in diminuzione del 4,2% rispetto al 2018. Sostanzialmente stabile (-0,8%) il volume delle produzioni etichettate, nel 2019 pari a 1,79 milioni di kg.

Tutto ciò si è riflesso sul fatturato del comparto, che è sceso del 7,7%, attestandosi a quota 60 milioni di euro. A spiegare la motivazione è il Presidente del Consorzio di Tutela della Coppa di Parma IGP, Fabrizio Aschieri: «Nel corso del 2019 abbiamo assistito a un rincaro significativo delle materie prime, con la carne suina che ha raggiunto i prezzi più alti negli ultimi otto anni. Alla radice di questo fenomeno è la situazione in Cina: si stima che circa la metà dei 440 milioni di suini allevati in quel Paese siano stati colpiti dalla peste suina africana. Come conseguenza della decimazione della popolazione locale di maiali, la Cina ha guardato al di fuori dei suoi confini, Italia compresa, per soddisfare la domanda interna di carne suina: è ciò ha determinato delle turbolenze sul mercato delle carni, con effetti negativi anche per la nostra filiera».

Dallo studio di ECEPA emerge che il canale largamente prevalente nella commercializzazione della Coppa di Parma IGP è quello della grande distribuzione. Sul piano delle referenze, la Coppa di Parma IGP intera si conferma la più apprezzata dai consumatori. Segnali incoraggianti arrivano dall’export, la cui incidenza passa dal 18% al 20% del fatturato del comparto. I due principali Paesi di destinazione della Coppa di Parma IGP sono Francia e Germania, seguiti da Regno Unito e Benelux.

Le incertezze sull’anno in corso

Per quanto riguarda l’anno in corso, il Presidente del Consorzio Fabrizio Aschieri esprime cautela: «Confidiamo di poter chiudere il 2020 con risultati a valore assoluto in linea con quelli del 2019. Oltre all’andamento dei prezzi del mercato delle carni, il comparto della Coppa di Parma IGP dovrà misurarsi con un altro fattore di incertezza come l’evoluzione della situazione Covid-19: è difficile fare previsioni sull’effettiva durata di questa emergenza e sull’impatto che potrà avere sui consumi delle famiglie italiane e non solo. Per quanto riguarda l’export, monitoriamo con attenzione il Regno Unito, che lo scorso 31 gennaio è uscito ufficialmente dall’Unione Europea: il 2020 sarà un anno particolare, in quanto proseguirà il regime transitorio. Vogliamo comunque essere positivi e proattivi: per sostenere il comparto, il Consorzio di Tutela della Coppa di Parma IGP proprio in questi giorni ha presentato al Ministero delle Politiche Agricole una domanda di finanziamento per attività di promozione da portarsi avanti nel biennio 2020-21».

 

News

La dieta mediterranea e le proteine: alleati pe...

In questi giorni di inattività forzata è più che mai necessaria una dieta corretta: un regime alimentare sbagliato potrebbe non solo appesantirci ma addirittura indebolirci

La dieta mediterranea e le proteine: alleati per il riposo forzato
News

Salame Cacciatore Italiano DOP: produzione +8,9%

Il Salame Cacciatore Italiano continua ad essere sempre più presente sulle nostre tavole per le sue qualità garantite dal marchio DOP per il suo gusto inconfondibile dolce e delicato

Salame Cacciatore Italiano DOP: produzione +8,9%
News

Cinta senese, l'Ue approva modifica al discipli...

Estesa a tutte le porzioni della Cinta Senese, e non più alla sola carne. Dopo quasi 8 anni, la modifica al disciplinare

Cinta senese, l'Ue approva modifica al disciplinare
News

Mortadella Bologna lancia sul web “I Racconti i...

Il sito del Consorzio Mortadella Bologna inaugura la rubrica di storytelling “Racconti in Rosa”, dedicata ad ospitare storie e racconti ispirati alla “regina rosa dei salumi”

Mortadella Bologna lancia sul web “I Racconti in Rosa”
News

E' tempo di friggere!

Le crocchette spagnole sono una vera leccornia dello streetfood, ma anche a casa, sono l’ideale per un aperitivo davvero speciale

E' tempo di friggere!
News

Salumi italiani DOP e IGP celebrati dallo chef ...

Grande successo per la serata dedicata alla stampa e agli operatori tedeschi al ristorante Kraftwerk di Oberursel

Salumi italiani DOP e IGP celebrati dallo chef Seebacher
Salumi e dintorni

Fiori e salumi: un abbinamento insolito per le ...

Può sembrare una nuova tendenza “da gourmet”, ma mangiare fiori non è affatto una novità. L’uso culinario dei fiori risale a migliaia di anni fa, esattamente come i salumi

Fiori e salumi: un abbinamento insolito per le tavole di primavera
News

Mortadella Bologna IGP: export in crescita

La Mortadella Bologna IGP è sempre più apprezzata all’estero. Nel 2019 ha registrato un incremento del 20% delle esportazioni

Mortadella Bologna IGP: export in crescita

SalumiAmo Magazine è nato per condividere news, ricette e curiosità sul mondo dei salumi, patrimonio unico al mondo ed invidiato ovunque. SalumiAmo è un marchio registrato e gli eventi organizzati da IVSI (Istituto Valorizzazione Salumi Italiani), che è l'Istituto con una mission molto chiara già nel nome, portano questo brand in giro per l'Italia e nel mondo. In questo spazio puoi tenerti aggiornato sul mondo dei salumi italiani.