SalumiAmo Magazine

12 dicembre 2020: a Modena chef e vip interpretano due specialità modenesi

Ricorre quest’anno il decimo anniversario della festa del Consorzio dello Zampone e del Cotechino Modena IGP che, generalmente nel secondo weekend di dicembre, nel centro storico di Modena, ospitava gli studenti delle scuole alberghiere provenienti da tutta Italia che avevano preso parte al concorso ‘Gli Chef di domani’. Ogni scuola portava a Modena la propria ricetta realizzata con entusiasmo e creatività a base di Zampone e Cotechino Modena IGP e di tutte le ricette soltanto tre salivano sul podio dei vincitori.
(Dai uno sguardo alla 9° edizione)

Quest’anno, nonostante la pandemia non abbia permesso di replicare questo format, il Consorzio Zampone e Cotechino Modena IGP – nel pieno rispetto delle normative anti-covid – non rinuncerà a celebrare le due specialità che, anche in queste feste che ci prepariamo a vivere in un modo completamente nuovo, saranno protagoniste delle nostre tavole. Alle porte di Modena, a Baggiovara, si trova Villa Montecuccoli, la location scelta dal Consorzio Zampone e Cotechino Modena IGP dove, sabato 12 dicembre 2020, si svolgerà questa iniziativa. La scelta della location non è casuale, poiché Villa Montecuccoli, di proprietà del Comune di Modena, è destinata a diventare la sede di un hospice territoriale al servizio della comunità, punto di riferimento per quei pazienti che affrontano la malattia nei suoi momenti più difficili; un progetto promosso dalla Fondazione Hospice Modena Dignità per la vita “Cristina Pivetti” e sostenuto da finanziamenti pubblici e privati.

Villa Montecuccoli (fonte foto: Gazzetta di Modena online)

 

Qui le principali Istituzioni locali, alcuni vip e uno chef porteranno le loro testimonianze e interpreteranno alcune ricette a base di Zampone e Cotechino Modena IGP da replicare durante le feste. Al talk show prenderanno parte, oltreché il Presidente del Consorzio Zampone e Cotechino Modena IGP Paolo Ferrari, il Presidente della Regione Emilia-Romagna Stefano Bonaccini (in attesa di conferma definitiva), il Sindaco di Modena Gian Carlo Muzzarelli, l’Assessore all’Agricoltura della Regione Emilia-Romagna Alessio Mammi e l’Assessora del Comune di Modena Carla Ferrari. Saranno inoltre presenti il Presidente della Fondazione Hospice Modena Gabriele Luppi e il Presidente di Palatipico Modena Enrico Corsini.

Per quanto riguarda invece gli ospiti VIP, si alterneranno in diretta il comico Vito – attore di teatro e conduttore insieme ai suoi genitori del programma di cucina Vito con i suoi per il canale satellitare Sky Gambero Rosso Channel – e Frankie Hi-nrg, rapper, autore e compositore. Sarà presente lo chef Igles Corelli, maestro indiscusso della ristorazione italiana e volto noto di Gambero Rosso Channel con il suo programma “Il gusto di Igles” e dal 2018 anche nuovo Coordinatore del Comitato Scientifico di Gambero Rosso Academy, che realizzerà live due ricette a base di Zampone e Cotechino Modena IGP.

“Anche in un anno come quello che stiamo vivendo – dichiara il Presidente Paolo Ferrari – il Consorzio ha voluto dedicare la giusta attenzione a due prodotti simbolo delle feste e della nostra tradizione. Infatti, quest’anno più che mai, il cibo assumerà un valore ancora più forte in cui cercheremo quel calore e quella forma di condivisione che solo la nostra cucina tradizionale, i pranzi in famiglia e la nostra cultura gastronomica sono in grado di regalarci. Ed è proprio di questa cultura gastronomica – conclude Ferrari – che fanno parte lo Zampone e il Cotechino Modena IGP, prodotti con oltre 500 anni di storia, realizzati ancora oggi secondo la ricetta tradizionale custodita dal Disciplinare di Produzione”.

www.modenaigp.it

News

Se un filetto ha un tocco ...esotico

Una ricetta di sicuro effetto, che non mancherà di sorprendere, grazie all’abbinamento di carne e prosciutto con una fresca fetta di frutta. Scopri come si prepara!

Se un filetto ha un tocco ...esotico
News

"Culatta Emilia": nasce l'ente di promozione

Fra i suoi obiettivi: valorizzare e raccontare in Italia e all’estero uno dei prodotti della tradizione salumiera emiliana, eccellenza del territorio regionale

News

Ritornare in forma dopo le feste: con salumi e ...

Il cibo è un piacere, ma dopo le feste, come si può tornare in forma senza rinunciare al gusto? Salumi e frutta aiutano a quanto pare, dice la nutrizionista.

Ritornare in forma dopo le feste: con salumi e frutta si può
News

Qualcuno ha detto ...panettone gastronomico?

Una ricetta per le feste, con salumi e creme varie, che si può tranquillamente realizzare in casa dall’inizio alla fine: provate!

Qualcuno ha detto ...panettone gastronomico?
News

Un'insolita insalata: cotechino, mele e lenticchie

Lenticchie e cotechino sono un classico del periodo delle feste: provate a pensarli in una ricetta creativa, nuova e …insolita!

Un'insolita insalata: cotechino, mele e lenticchie
News

Al via le Restaurant Weeks: salumi e frutta nel...

Dal 29 novembre al 19 dicembre – le “Restaurant weeks” promosse dall’Istituto Valorizzazione Salumi Italiani (IVSI) e da ASIAC – l’Associazione formata dalle otto più grandi organizzazioni di produttori di frutta greca

Al via le Restaurant Weeks: salumi e frutta nelle ricette di 10 chef
News

Let’s Eat: un album di figurine Panini per prom...

Carlo Cracco, Matteo Eydallin, Paola Fraschini, Tanya Gervasi: gli Ambassador del progetto europeo e protagonisti dell’Album

Let’s Eat: un album di figurine Panini per promuovere salumi e frutta
News

Uno smacafam, risolve i problemi

Il nome è tutto un programma, salsiccia protagonista: perfetto per l’arrivo del freddo e per certe serate in cui manca un poco di ispirazione.

Uno smacafam, risolve i problemi

SalumiAmo Magazine è nato per condividere news, ricette e curiosità sul mondo dei salumi, patrimonio unico al mondo ed invidiato ovunque. SalumiAmo è un marchio registrato e gli eventi organizzati da IVSI (Istituto Valorizzazione Salumi Italiani), che è l'Istituto con una mission molto chiara già nel nome, portano questo brand in giro per l'Italia e nel mondo. In questo spazio puoi tenerti aggiornato sul mondo dei salumi italiani.