SalumiAmo Magazine

“Mi è avanzato un cotechino ancora da cuocere. Come lo faccio?”

Quanti di noi hanno da parte zamponi e cotechini che non sono riusciti a cuocere durante le feste? Sarebbe un peccato lasciarli lì, così come cucinarli al solito modo. Non faremmo certo un figurone a riproporli con lenticchie o purè. Ma c’è un modo di farli diventare un piatto succulento e davvero creativo. Anzi, ce ne sono almeno 60!

In occasione della quarta Festa dello Zampone e Cotechino Modena IGP, il Consorzio ha coinvolto i ragazzi delle scuole di cucina di tutta Italia, per fargli realizzare ricette innovative che utilizzassero questi prodotti della tradizione modenese, in abbinamento a elementi della cucina della loro regione di provenienza. Il risultato è un ricettario dall’insolito carico creativo, che anche il grande chef Massimo Bottura non ha potuto che elogiare, quando ha dovuto scegliere la sua ricetta preferita fra tutte: la Zampastiera (dell’ISIS Elena di Savoia di Napoli, pag. 97), un mix di zampone Modena IGP e pastirea napoletana.

Visita il sito www.modenaigp.it per altre ricette e per scoprire tutto sullo Zampone e il Cotechino Modena IGP

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Un rotolo fresco, con frutta e salumi

Una ricetta estiva e fresca, che unisce frutta e salumi in modo innovativo e che non mancherà di stupire i vostri ospiti.

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IVSI e ASSICA presentano il 'Programma Sostenib...

In occasione dell’Assemblea annuale di ASSICA è stato presentato il documento realizzato con IVSI, che riassume buone pratiche e impegni verso un nuovo modello d’impresa

IVSI e ASSICA presentano il 'Programma Sostenibilità'
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Estate calda? Serviamo piatti freschi!

L’abbiamo imparato: caldo e freddo si combattono anche a tavola. La soluzione? Frutta e prosciutto crudo, per un piatto classico di questa stagione: l’insalata.

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Mortadella Bologna IGP: approvato il nuovo Disc...

Tra le novità: ancora meno sale, più proteine e ricetta più semplice. I polifosfati, peraltro già banditi dalle aziende, sono ora vietati

Mortadella Bologna IGP: approvato il nuovo Disciplinare
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Prosciutto di Modena DOP: sale il fatturato, +30%

Ottimi risultati ottenuti nel 2021 anche sul fronte produttivo +14%, con un aumento dell’affettato in vaschetta +15%

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Signore e signori: il croque monsieur

Una ricetta unica, che viene dalla Francia e che vede un toast diventare una vera e propria leccornia, grazie all’uso sapiente dei salumi

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Popcorn e ...prosciutto crudo!

Se c’è una cosa a cui è difficile resistere in qualunque stagione sono i popcorn. Qui in una versione creativa, con polvere di prosciutto crudo e rosmarino

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Mortadella Bologna IGP: in crescita produzione ...

Incremento dello 0,9% con un netto recupero della situazione Pre-Covid mettendo a punto un + 1,7% rispetto al 2019. Bene anche l’affettato con +2,8%

Mortadella Bologna IGP: in crescita produzione e vendite

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