Sfoglie di mais, spuma di parmigiano e Culatello di Zibello DOP

Sfoglie di mais, spuma di parmigiano e Culatello di Zibello DOP

Ricetta di: Cristian Broglia

Un abbinamento originale e fresco, in una ricetta veloce che vede il culatello di Zibello DOP protagonista. Le sfoglie di mais con spuma di parmigiano e culatello di Zibello DOP sono un connubio perfetto di sapori. L’ispirazione per questa ricetta viene dalla scelta di prodotti presenti nella ‘Bassa’, cioè la zona sud dell’Emilia, la striscia della Pianura Padana lungo il fiume Po e chiusa a sud per tutta la sua lunghezza, dall’Appennino ligure e tosco-emiliano. Un territorio che vive della produzione di salumi, della produzione di parmigiano reggiano DOP e della coltivazione di mais, elemento versatile in cucina per i mille usi che consente. Nell’idea dello chef, questi elementi, insieme, rappresentano bene la zona intorno a Parma, dove i salumi sono di casa e i sapori semplici, riportati in questo piatto, hanno un valore ben preciso. Un’idea sicuramente vincente per uno stuzzichino ricercato, da accompagnare ad un bicchiere di vino.

INGREDIENTI 

Culatello a fette q.b.
50 g di latte
100 g di panna
170 g di farina di mais
25 g di parmigiano reggiano
acqua tiepida
200 g di farina bianca
olio di arachide per frittura

1
Miscelare le due farine e il parmigiano reggiano
2
Introdurre l'acqua e impastare bene, sino a ottenere un composto liscio e sodo
3
Stendere la pasta, tagliare a dischetti (o triangoli)
4
Portare l'olio di arachide a 160°
5
Friggere i dischetti di mais per pochi minuti e lasciarli riposare
6
Portare in ebollizione il latte, versare poi il parmigiano reggiano grattugiato evitando grumi
7
Una volta tolto dal fuoco, aggiungete la panna
8
Lasciar raffreddare e filtrare con l'aiuto di un colino
9
Dopo aver lasciato raffreddare il preparato, versarlo in un sifone
10
Caricare il sifone e dosare la spuma sui dischetti di mais
11
Create delle piccole pile di dischetti con la spuma e accompagnate con qualche fetta di Culatello al naturale

INGREDIENTI 

Culatello a fette q.b.
50 g di latte
100 g di panna
170 g di farina di mais
25 g di parmigiano reggiano
acqua tiepida
200 g di farina bianca
olio di arachide per frittura

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