SalumiAmo Magazine

Salame Felino IGP: tra cibo e cultura, Felino celebra il suo prodotto simbolo

Fino al 4 ottobre, a Felino è tempo di “Settembre Gastronomico Felinese”: la manifestazione, promossa dalla Pro Loco di Felino e patrocinata dal Comune di Felino, vuole celebrare il Salame Felino IGP, eccellenza indiscussa della salumeria italiana, la cui secolare storia è inestricabilmente connessa con quella del paese sulle prime colline parmensi.

A sostenere “Settembre Gastronomico Felinese” è il Consorzio di Tutela del Salame Felino IGP. Come spiega il Presidente Umberto Boschi, «Il legame tra il Salame Felino IGP e la sua zona di origine è imprescindibile. Promuovere la cultura del Salame Felino IGP può avere un effetto benefico sul territorio. Secondo il ‘Rapporto sul Turismo Enogastronomico Italiano 2020’, il 50% dei turisti concepisce il viaggio come un insieme di esperienze multisensoriali ed emozionali, tra cui il food gioca un ruolo di rilievo: basti pensare che il 53% dei viaggiatori si riconosce nella definizione di turista enogastronomico. In questo senso, il Salame Felino IGP può diventare una porta di accesso per scoprire il territorio di Felino e, più in generale, della Food Valley parmense».

Settembre Gastronomico Felinese” avrà una duplice identità: gastronomica e culturale. A fare da ambasciatori del Salame Felino IGP saranno innanzitutto i ristoratori del territorio: 12 tra ristoranti, osterie, trattorie e agriturismi proporranno fino al 4 ottobre menu ad hoc, con fil rouge rappresentato proprio dal Salame Felino IGP. L’idea è quella di promuoverne l’utilizzo in cucina, suggerendo abbinamenti e proponendo creazioni originali. Al contempo, nei disegni della Pro Loco di Felino, “Settembre Gastronomico Felinese” vuole essere un invito rivolto a foodie e turisti a tornare al ristorante dopo i mesi di lockdown, dando così un concreto sostegno a una delle categorie professionali più duramente colpite dall’emergenza sanitaria Covid-19.

Cuore culturale del “Settembre Gastronomico Felinese” sarà invece il Museo del Salame Felino, ospitato nelle cantine settecentesche del Castello di Felino, nato nell’890 e appartenuto nei secoli alle famiglie Pallavicino, Sforza e Farnese: chi pranzerà o cenerà nei locali aderenti alla kermesse potrà infatti visitare gratuitamente il Museo, che appartiene al circuito dei Musei del Cibo della Provincia di Parma, dedicato ai prodotti tipici della Food Valley parmense. Alla base del progetto museale, con testimonianze storiche e sezioni dedicate all’arte della norcineria e alla tecnologia di produzione, è l’idea di promuovere non solo un’eccellenza come il “Principe dei Salami” ma anche un territorio, con le sue genti e un know-how trasmesso di generazione in generazione. Nel rispetto della normativa anti Covid-19, è obbligatorio prenotare in anticipo la visita al Museo del Salame Felino, contattando il numero 340.1939057 o inviando una mail a prenotazioni.salame@museidelcibo.it.

Per maggiori informazioni su “Settembre Gastronomico Felinese”: www.prolocofelino.it

News

Coppa di Parma IGP e Salame Felino IGP nel live...

La popolare food influencer, scrittrice e volto tv racconta i due salumi della Food Valley parmense e mostrarne la versatilità in cucina in un liveshow

Coppa di Parma IGP e Salame Felino IGP nel liveshow di Sonia Peronaci
News

Un piatto per salutare l'estate

Il sapore della Finocchiona in un piatto gustoso, con riso nero e fichi: una ricetta versatile adatta al periodo

Un piatto per salutare l'estate
News

“Buona per ogni momento”: la Mortadella Bologna...

Parte la prima campagna su web e social network del Consorzio Mortadella Bologna, con tanti influencer e personaggi coinvolti, celebra la versatilità della regina dei salumi

“Buona per ogni momento”: la Mortadella Bologna si fa digital
News

Riaccendiamo il forno? Danubio con salame in ar...

Nonostante il nome non lo suggerisca è una delle grandi glorie della cucina napoletana. Una brioche salata formata da tante palline disposte a corolla e ripiene di salumi e di formaggi. Scopriamo come si prepara

Riaccendiamo il forno? Danubio con salame in arrivo!
News

Salame Felino IGP: tra cibo e cultura, Felino c...

“Settembre Gastronomico Felinese”: per i turisti in arrivo, che scelgono uno dei 12 ristoranti del territorio aderenti, c’è la possibilità di prenotarsi e visitare gratuitamente il Museo del Salame Felino

Salame Felino IGP: tra cibo e cultura, Felino celebra il suo prodotto simbolo
News

Festival del Prosciutto di Parma 2020: nuova fo...

5 e 6 settembre Francesca Romana Barberini e Pierluigi Pardo accompagneranno gli appassionati e i foodie d’Italia alla scoperta del Prosciutto di Parma e del territorio in cui nasce, dai loro profili Instagram

Festival del Prosciutto di Parma 2020: nuova formula digital
News

Una ricetta esotica per far durare l'estate: sa...

Rispetto al gazpacho ‘tradizionale’ il salmorejo andaluso non ha cetriolo né peperone, ma c’è più pane: va servito con prosciutto crudo sfilettato e uova sode

Una ricetta esotica per far durare l'estate: salmorejo!
News

Prosciutto di Parma, continuano le azioni a sos...

Stanziamento governativo di 10 milioni di euro per sostenere lo stoccaggio, liberare le cantine e favorire la qualità dei Prosciutti DOP

Prosciutto di Parma, continuano le azioni a sostegno della filiera

SalumiAmo Magazine è nato per condividere news, ricette e curiosità sul mondo dei salumi, patrimonio unico al mondo ed invidiato ovunque. SalumiAmo è un marchio registrato e gli eventi organizzati da IVSI (Istituto Valorizzazione Salumi Italiani), che è l'Istituto con una mission molto chiara già nel nome, portano questo brand in giro per l'Italia e nel mondo. In questo spazio puoi tenerti aggiornato sul mondo dei salumi italiani.