Fiori di cipolle al forno con speck
Ricetta di La cucina di calycanthus
Speck, cipolle rosse e senape per una ricetta dal sapore nordico, semplice ma molto scenografica.
1 fetta di speck alta circa 1/2 cm
8 cipolle rosse di media grandezza
3 cucchiai di senape in grani
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cucchiaio di aceto di melograno o di mele
1 cucchiaino di miele (facoltativo)
la scorza grattugiata di un limone
rosmarino
1
Sbucciare le cipolle eliminare una porzione della calotta superiore e incidere ognuna con quattro tagli verticali senza arrivare al fondo. Sistemarle in una pirofila rivestita con carta da forno
2
Tagliare lo speck a dadini regolari
3
Mescolare la senape con l'olio, l'aceto, la scorza di limone e, se vi piace, con il miele
4
Sistemare lo speck all'interno dei tagli delle cipolle, versare sopra la salsa alla senape. Completare con il rosmarino
5
Infornare in forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti, se fosse necessario coprire le cipolle con un foglio di alluminio per evitare che si brucino