SalumiAmo Magazine

IVSI partecipa al Salone della CSR e dell’Innovazione sociale 2019

L’Istituto Valorizzazione Salumi Italiani (IVSI) parteciperà al Salone della CSR e dell’Innovazione sociale, che si terrà a Milano nei giorni 1-2 ottobre, presso l’Università Bocconi, per parlare della sostenibilità del settore dei salumi, attraverso il Manifesto dei Valori IVSI, una carta che enuncia 7 principi (Storia e tradizione, Informazione e cultura, Qualità e sostenibilità, Legame con il territorio, Stile di vita italiano, Gioco di squadra e Orientamento al futuro), valori e caratteristiche che fungono da linea guida per le aziende che decidono di aderirvi e sottoscriverlo. Il Manifesto, ideato e presentato per la prima volta proprio l’anno scorso al Salone della CSR, ha già raccolto 17 aziende e ha in cantiere diversi progetti tutti atti a promuovere un modello etico di una nuova cultura di impresa.

Il presidente di IVSI, Francesco Pizzagalli, parteciperà all’incontro “Imprese responsabili per consumatori sostenibili”, che si terrà il 1° ottobre alle 14:00 (Piazza El Dorado).
Oltre a raccontare la filosofia alla base del “Manifesto IVSI: la carta dei nostri valori”, nell’incontro verranno presentati i risultati di una indagine condotta dall’Istituto sui consumatori per comprendere come percepissero i valori del Manifesto.

IVSI, infatti, ha coinvolto circa 700 consumatori (69% donne, 31% uomini) con un questionario centrato sui valori che esprime il Manifesto, da cui emerge che la sostenibilità è un tema chiave, fondamentale per orientarsi negli acquisti per l’86% degli intervistati; che l’attenzione posta nel conoscere il più possibile di un prodotto, così come sulle aziende che si scelgono è un fattore importante per il 64%, quasi 2 persone su 3. Netta è anche la convinzione che sia importante conoscere l’impatto di un’azienda sulla comunità del suo territorio, in termini di occupazione, impegno sociale, servizi resi (il 73% ha risposto ‘molto importante’), una dimensione spesso esclusa dalle tabelle che prendono in considerazione solo l’impatto ambientale, ecologico ed energetico.

Inoltre, è stato confermato dai consumatori l’elemento di novità assoluta che rappresenta il Manifesto IVSIoltre il 69% non ha mai sentito parlare di un documento simile, il primo a coinvolgere un intero settore in maniera volontaria, con un obiettivo ambizioso: stimolare un cambiamento culturale all’interno del tessuto produttivo, per arrivare ad una maggiore consapevolezza e ad azioni concrete che migliorino l’etica di un settore merceologico e il suo impatto nel complesso.

Eventi

Webinar: “La sostenibilità nel settore delle ca...

Appuntamento al 25 maggio con un webinar per scoprire la sostenibilità delle aziende del settore carni e salumi, partendo dal rapporto di sostenibilità stilato da ALTIS

Webinar: “La sostenibilità nel settore delle carni e dei salumi”
News

Guido Veroni nominato presidente del Consorzio...

Nominato all’unanimità Presidente del Consorzio Italiano Tutela Mortadella Bologna dall’assemblea generale del 22 aprile 2022

Guido Veroni nominato presidente  del Consorzio italiano tutela Mortadella Bologna
News

Una colazione diversa: pancakes piselli uovo e ...

I pancakes fanno allegria: li metti in tavola la mattina a colazione e ci si sente un poco in vacanza, soprattutto se si ha davanti il fine settimana e il tempo di fare le cose con calma. Ecco la versione salata con speck

Una colazione diversa: pancakes piselli uovo e speck
News

Salame di Varzi dop: confermato trend di cresci...

Incremento della produzione del 14%, del fatturato del 20%, dell’affettato che cresce del 23% e dell’export +15,4%. Ottimi i risultati ottenuti nel 2021

Salame di Varzi dop: confermato trend di crescita di produzione, fatturato ed export
News

Bresaola della Valtellina Igp: bilancio in posi...

Nel 2021 prodotte 13.400 tonnellate per un valore al consumo di 490 milioni di euro:

Bresaola della Valtellina Igp: bilancio in positivo e segnali di ripresa ma pesa il caro prezzi
News

Strato su strato, un piacere per la gola

Una ricetta unica, diversa dal solito, ma molto gustosa: parliamo di lasagne

Strato su strato, un piacere per la gola
News

Daniele Veglio nuovo Presidente del Consorzio S...

Passaggio del testimone nel Consorzio, che chiude il 2021 con una crescita +3,3% della produzione e +13% del volume export.

Daniele Veglio nuovo Presidente del Consorzio Salame Piemonte
News

La colazione è buona anche salata

La ricetta degli scones salati più buona del web. Prosciutto cotto e maionese, con l’aggiunta di sottaceti: imbattibile. Tradizionalmente serviti col té del pomeriggio in Scozia, possono essere una piacevole scoperta anche salati

La colazione è buona anche salata

SalumiAmo Magazine è nato per condividere news, ricette e curiosità sul mondo dei salumi, patrimonio unico al mondo ed invidiato ovunque. SalumiAmo è un marchio registrato e gli eventi organizzati da IVSI (Istituto Valorizzazione Salumi Italiani), che è l'Istituto con una mission molto chiara già nel nome, portano questo brand in giro per l'Italia e nel mondo. In questo spazio puoi tenerti aggiornato sul mondo dei salumi italiani.