Soufflè al prosciutto cotto

Soufflè al prosciutto cotto

Ricetta di La cucina di calycanthus

Non c’è ragione di aver paura del soufflè. Passaggi semplici, qualche accortezza e un’aggiunta di prosciutto cotto per regalarsi una ricetta speciale anche in un giorno qualsiasi.

Per 4 persone: 

250 ml di latte fresco
40 g di farina
20 g di burro
100 g di prosciutto cotto in fette sottili
50 g di emmental grattugiato
100 g di parmigiano grattugiato
3 uova (a temperatura ambiente)
sale, pepe, noce moscata
pangrattato e burro per gli stampi

1
Sminuzzare a pezzettini piccoli il prosciutto e grattugiare i formaggi, quindi conservare da parte
2
Preparare la besciamella: sciogliere il burro a fuoco dolce, aggiungere la farina setacciata e mescolare bene con una frusta fino ad ottenere una pasta un poco collosa di un bel colore biondo. Unire il latte sempre mescolando per scongiurare i grumi e lasciar cuocere a fuoco dolce finché non raggiunge il primo bollore
3
Spegnere, allontanare dal fuoco e aggiungere i formaggi, mescolando con energia per incorporarli perfettamente. Unire quindi anche il prosciutto e aromatizzare a piacere con pepe e/o noce moscata
4
Imburrare con molta attenzione lo stampo o gli stampi individuali, cospargere quindi con pangrattato cercando di ottenere una copertura ben uniforme: da questo passaggio dipende molto del successo del soufflè. Conservare da parte
5
Separare gli albumi dai tuorli, incorporare un albume alla volta alla besciamella ormai tiepida. Montare a neve i bianchi fino ad ottenere un composto gonfio e sodo ma non eccessivamente montato. Incorporare gli albumi al resto del composto poco per volta, con grande delicatezza e sempre muovendo la spatola dal basso verso l'alto
6
Versare il composto nello stampo o negli stampi e infornare in forno già caldo a 180°C per circa 15/20 minuti. Servire immediatamente!

Per 4 persone: 

250 ml di latte fresco
40 g di farina
20 g di burro
100 g di prosciutto cotto in fette sottili
50 g di emmental grattugiato
100 g di parmigiano grattugiato
3 uova (a temperatura ambiente)
sale, pepe, noce moscata
pangrattato e burro per gli stampi

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