SalumiAmo Magazine

Un’insolita insalata: cotechino, mele e lenticchie

Con le festività e le tradizioni natalizie cotechino e zampone tornano protagonisti delle nostre tavole, in ricette tradizionali, tipiche del nostro Paese. Ma esistono anche tanti modi per rallegrare un pranzo o una cena usando questi prodotti in modo creativo e gustoso: a noi la tradizione piace un sacco, ma la sperimentazione, ancor di più! Perchè non provare a stupire parenti e amici cucinando ricette con questi ingredienti, ma in piatti con abbinamenti insoliti? In realtà le mele sono già fra quegli elementi abbinati al cotechino, soprattutto in alcune creazioni del modenese, dove con lo zampone regna sovrano nei banchetti quasi 12 mesi all’anno.

Lenticchie e cotechino sono un classico del periodo delle feste, tornano puntuali sul finire dell’anno e ci aiutano a ricordare quanto sia buono e ragionato questo connubio, tanto che sarebbe un buon proposito ricordarsi di metterle in cantiere più spesso” – ci ha detto Maria Teresa di Marco de La cucina di calycanthus che ha creato per noi questo piatto.

“Anche per questo abbiamo pensato a una ricetta un poco diversa, che non stravolge la tradizione, ma che aggiunge qualche sapore e qualche profumo in più, senza però complicare troppo le cose. Sulla tavola di una sera di festa, o anche nel menù di un buffet si incastreranno a meraviglia, vi permetteranno di giocare di anticipo e di uscire dal cliché”.

Spesso la chiave non è quindi nel rivoluzionare da zero un piatto secolare, ma nel dargli quello spunto in più…che basta a renderlo nuovo, unico, indimenticabile. Se volete provare a replicare questa insolita insalata, particolare versione di uno dei classici delle feste, non avete che da cercare la ricetta nella sezione Ricette d’autore. E fateci sapere come vi è venuta!

News

Se un filetto ha un tocco ...esotico

Una ricetta di sicuro effetto, che non mancherà di sorprendere, grazie all’abbinamento di carne e prosciutto con una fresca fetta di frutta. Scopri come si prepara!

Se un filetto ha un tocco ...esotico
News

"Culatta Emilia": nasce l'ente di promozione

Fra i suoi obiettivi: valorizzare e raccontare in Italia e all’estero uno dei prodotti della tradizione salumiera emiliana, eccellenza del territorio regionale

News

Ritornare in forma dopo le feste: con salumi e ...

Il cibo è un piacere, ma dopo le feste, come si può tornare in forma senza rinunciare al gusto? Salumi e frutta aiutano a quanto pare, dice la nutrizionista.

Ritornare in forma dopo le feste: con salumi e frutta si può
News

Qualcuno ha detto ...panettone gastronomico?

Una ricetta per le feste, con salumi e creme varie, che si può tranquillamente realizzare in casa dall’inizio alla fine: provate!

Qualcuno ha detto ...panettone gastronomico?
News

Un'insolita insalata: cotechino, mele e lenticchie

Lenticchie e cotechino sono un classico del periodo delle feste: provate a pensarli in una ricetta creativa, nuova e …insolita!

Un'insolita insalata: cotechino, mele e lenticchie
News

Al via le Restaurant Weeks: salumi e frutta nel...

Dal 29 novembre al 19 dicembre – le “Restaurant weeks” promosse dall’Istituto Valorizzazione Salumi Italiani (IVSI) e da ASIAC – l’Associazione formata dalle otto più grandi organizzazioni di produttori di frutta greca

Al via le Restaurant Weeks: salumi e frutta nelle ricette di 10 chef
News

Let’s Eat: un album di figurine Panini per prom...

Carlo Cracco, Matteo Eydallin, Paola Fraschini, Tanya Gervasi: gli Ambassador del progetto europeo e protagonisti dell’Album

Let’s Eat: un album di figurine Panini per promuovere salumi e frutta
News

Uno smacafam, risolve i problemi

Il nome è tutto un programma, salsiccia protagonista: perfetto per l’arrivo del freddo e per certe serate in cui manca un poco di ispirazione.

Uno smacafam, risolve i problemi

SalumiAmo Magazine è nato per condividere news, ricette e curiosità sul mondo dei salumi, patrimonio unico al mondo ed invidiato ovunque. SalumiAmo è un marchio registrato e gli eventi organizzati da IVSI (Istituto Valorizzazione Salumi Italiani), che è l'Istituto con una mission molto chiara già nel nome, portano questo brand in giro per l'Italia e nel mondo. In questo spazio puoi tenerti aggiornato sul mondo dei salumi italiani.