SalumiAmo Magazine

Strato su strato, un piacere per la gola

C’è chi le preferisce classiche, chi la fa vegetariane e chi le ama ‘bianche’: ma le lasagne portano sempre tanto gusto ed allegria in tavola.
Si dice che siano nate a Bologna e che la più antica testimonianza trascritta appaia nientemeno che nel 1282 nei Memoriali Bolognesi, menzionate in un componimento poetico in volgare trascritto da un notaio bolognese negli spazi bianchi fra contratti privati, secondo una pratica in voga a quel tempo.

“La lasagna è sempre una buona idea: si prepara con anticipo, piace assolutamente a tutti e permette facilmente di giocare sulle variazioni. In questo caso abbiamo rinunciato al pomodoro ma non al gusto, farcendo gli strati di pasta fresca con un ragù di salsiccia e carne bianca. Le verdure del soffritto cotto con lentezza e con amore, un bicchiere di vino bianco e una besciamella abbondante hanno completato il tutto” – ci ha rivelato Maria Teresa Di Marco, che ha creato questa ricetta per noi.

“Potete partire dalla carne macinata di pollo, ma potete anche utilizzare gli avanzi di un pollo arrosto o di un’altra preparazione perché in cucina non solo è importantissimo non sprecare, ma anche farlo con gusto. Provate a metterla in cantiere per un pranzo della domenica o per una serata tra amici e vedrete che non avrete rimpianti!”

La ricetta è abbastanza semplice, ma elaborata. Di certo richiede tempo, però assicura che il risultato finale farà felici tutti i presenti. La trovate nella nostra sezione dedicata alle ricette d’autore.

Eventi

Webinar: “La sostenibilità nel settore delle ca...

Appuntamento al 25 maggio con un webinar per scoprire la sostenibilità delle aziende del settore carni e salumi, partendo dal rapporto di sostenibilità stilato da ALTIS

Webinar: “La sostenibilità nel settore delle carni e dei salumi”
News

Guido Veroni nominato presidente del Consorzio...

Nominato all’unanimità Presidente del Consorzio Italiano Tutela Mortadella Bologna dall’assemblea generale del 22 aprile 2022

Guido Veroni nominato presidente  del Consorzio italiano tutela Mortadella Bologna
News

Una colazione diversa: pancakes piselli uovo e ...

I pancakes fanno allegria: li metti in tavola la mattina a colazione e ci si sente un poco in vacanza, soprattutto se si ha davanti il fine settimana e il tempo di fare le cose con calma. Ecco la versione salata con speck

Una colazione diversa: pancakes piselli uovo e speck
News

Salame di Varzi dop: confermato trend di cresci...

Incremento della produzione del 14%, del fatturato del 20%, dell’affettato che cresce del 23% e dell’export +15,4%. Ottimi i risultati ottenuti nel 2021

Salame di Varzi dop: confermato trend di crescita di produzione, fatturato ed export
News

Bresaola della Valtellina Igp: bilancio in posi...

Nel 2021 prodotte 13.400 tonnellate per un valore al consumo di 490 milioni di euro:

Bresaola della Valtellina Igp: bilancio in positivo e segnali di ripresa ma pesa il caro prezzi
News

Strato su strato, un piacere per la gola

Una ricetta unica, diversa dal solito, ma molto gustosa: parliamo di lasagne

Strato su strato, un piacere per la gola
News

Daniele Veglio nuovo Presidente del Consorzio S...

Passaggio del testimone nel Consorzio, che chiude il 2021 con una crescita +3,3% della produzione e +13% del volume export.

Daniele Veglio nuovo Presidente del Consorzio Salame Piemonte
News

La colazione è buona anche salata

La ricetta degli scones salati più buona del web. Prosciutto cotto e maionese, con l’aggiunta di sottaceti: imbattibile. Tradizionalmente serviti col té del pomeriggio in Scozia, possono essere una piacevole scoperta anche salati

La colazione è buona anche salata

SalumiAmo Magazine è nato per condividere news, ricette e curiosità sul mondo dei salumi, patrimonio unico al mondo ed invidiato ovunque. SalumiAmo è un marchio registrato e gli eventi organizzati da IVSI (Istituto Valorizzazione Salumi Italiani), che è l'Istituto con una mission molto chiara già nel nome, portano questo brand in giro per l'Italia e nel mondo. In questo spazio puoi tenerti aggiornato sul mondo dei salumi italiani.