SalumiAmo Magazine

Signore e signori: il croque monsieur

Se siete stati in Francia, magari a Parigi, forse avete conosciuto questa ricetta. Gustoso, creativo e davvero unico nel suo genere, è uno dei piatti forti di molti locali d’oltralpe.

“Se c’è un piatto che più di altri mi fa pensare ai bistrot francesi, a quel modo un poco speciale di apparecchiarsi con cura anche un tavolo minuscolo, è sicuramente il croque monsieur. A guardare bene altro non è che un toast, ma fatto bene, farcito con riguardo e soprattutto con l’aggiunta di un tocco chic, la besciamella, che lo rende sontuoso” – ci ha raccontato Maria Teresa di Marco, che l’ha ricreato per noi e ci ha spiegato come prepararli.

“Per prepararlo non servirà né molto tempo, né una perizia da grade chef, ma ingredienti di primissima scelta e una besciamella ben eseguita che va tenuta un poco soda. Servitelo caldissimo, ben gratinato e soprattutto mangiatelo con coltello e forchetta: vi sentirete a Parigi!

Oltre alla ricetta classica poi troverete alcune idee per giocare con le varianti che sono, come succede con ogni grande invenzione gastronomica, praticamente infinite.”

Anche in questo caso, il limite è la nostra fantasia. Che aspettate? Correte a prepararli, per un brunch, come aperitivo o come piatto principale, magari accompagnato da un’insalata. Il procedimento lo trovate nella nostra sezione delle ricette d’autore.

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