SalumiAmo Magazine

Salumi DOP piacentini: marchio registrato negli USA

I salumi DOP piacentini saranno protetti dalle imitazioni anche sul mercato statunitense, grazie alla registrazione del marchio delle tre DOP della salumeria del Consorzio anche nel mercato americano.
Il presidente del Consorzio di Tutela Salumi DOP Piacentini Antonio Grossetti, ha dichiarato che “questo importante risultato gratifica e premia l’impegno profuso dal Consorzio“.

Dopo il Canada arriva quindi dal Dipartimento per il Commercio degli Stati Uniti “Patent and Trademark Office” ufficio brevetti e marchi, la registrazione del marchio consortile “Piacentino – Piacentina” che accompagnerà i salumi piacentini a denominazione di origine protetta sul mercato statunitense. Come è risaputo la protezione della DOP vale automaticamente sul territorio comunitario, ma in mercati come quello statunitense e canadese prevalgono altre logiche e normative al riguardo. In materia di marchi, in questi Paesi, vale il principio del “first to use”, il che implica l’acquisizione della proprietà del marchio in capo a chi per primo lo abbia utilizzato.  Il rischio, come avvenuto per altri importantissimi prodotti italiani, che salumi che non hanno nulla a che vedere con le nostre tre DOP vengano commercializzati con denominazioni che evochino i nostri marchi, e per ironia della sorte i nostri DOP non poterli commercializzare con le loro denominazioni “Coppa Piacentina, Salame Piacentino, Pancetta Piacentina”.

Il fenomeno dell’Italian Sounding oggi vale qualcosa come centodieci miliardi di euro e tocca in modo preponderante tutte le categorie alimentari e si manifesta appunto con messaggi evocativi all’italianità attraverso l’utilizzo di diciture, colori, nomi che possono avere aspetti svianti sugli acquisti dei consumatori.

www.salumitipicipiacentini.it

News

Il futuro della Finocchiona IGP: un'estate di r...

Dopo il lockdown e la chiusura del canale ho.re.ca., è l’ora di ripartire per il consorzio Toscano. Nuove strategie e l’impegno di sempre, la base del rilancio

Il futuro della Finocchiona IGP: un'estate di rilancio
News

Alimentazione e attività sportiva: consigliati ...

IVSI partecipa a Nutrimi, dal 6 al 7 luglio in edizione virtuale, con uno stand interattivo: informazioni e curiosità sui salumi

Alimentazione e attività sportiva: consigliati i salumi per il dopo allenamento
Salumi e dintorni

Prosciutto crudo in gravidanza? Sì!

Nessuna paura nel mettere in tavola il Prosciutto di San Daniele, come altri salumi a lunga stagionatura, nei nove mesi più dolci che ci siano

Prosciutto crudo in gravidanza? Sì!
News

Assemblea IVSI: il Manifesto dei valori traccia...

Un appuntamento molto partecipato, in cui si è fatto l’excursus dell’anno passato, una riflessione sulla situazione attuale e si è guardato al futuro. Gli obiettivi per il 2020-2021: sostenibilità e promozione in ASIA

Assemblea IVSI: il Manifesto dei valori traccia il futuro delle aziende
News

Nasce “il distretto del cibo dei Salumi DOP Pia...

Il Consorzio costituisce il primo distretto del cibo riconosciuto dalla regione Emilia Romagna e unico distretto del cibo per i salumi Dop compreso nell’elenco nazionale dei distretti del cibo

Nasce “il distretto del cibo dei Salumi DOP Piacentini”
News

Il Consorzio del Prosciutto Toscano DOP e la vi...

A partire dal 1° luglio una campagna social congiunta rilancia lo storico percorso legato al sapore del Prosciutto Toscano DOP

Il Consorzio del Prosciutto Toscano DOP e la via Francigena
News

Ecco l'estate: calamari alla catalana!

Stavolta la ricetta che proponiamo è davvero inusuale: mare e terra s’incontrano, in questa ricetta della tradizione spagnola

Ecco l'estate: calamari alla catalana!
Salumi e dintorni

Salumi rassicuranti al tempo del Coronavirus

Tra gli alimenti dotati di un potere rassicurante vi sono quelli dell’infanzia come il latte e i dolci, il pane e quelli che fanno riferimento alle tradizioni e ai territori d’origine

Salumi rassicuranti al tempo del Coronavirus

SalumiAmo Magazine è nato per condividere news, ricette e curiosità sul mondo dei salumi, patrimonio unico al mondo ed invidiato ovunque. SalumiAmo è un marchio registrato e gli eventi organizzati da IVSI (Istituto Valorizzazione Salumi Italiani), che è l'Istituto con una mission molto chiara già nel nome, portano questo brand in giro per l'Italia e nel mondo. In questo spazio puoi tenerti aggiornato sul mondo dei salumi italiani.