SalumiAmo Magazine

La millefoglie che non t’aspetti

15 novembre 2023 – Oggi proviamo a creare una ricetta dal grande impatto scenografico: una di quelle che farà rimanere a bocca aperta i nostri ospiti, perché buona, ma soprattutto bellissima da vedere. Elegante come poche, questa millefoglie con la mortadella protagonista ha un trucco per cui riesce a sorprendere già al primo sguardo.

“La pasta fillo (o pasta brick) è una grande invenzione. Usata in tutto il sud del Mediterraneo in Grecia, in Turchia ma anche nei Balcani e in tutto il Medio Oriente si presta a così tanti usi e in modo così pratico e facile che è un peccato non averne una confezione sempre in frigorifero”, ci ha raccontato Maria Teresa Di Marco di La Cucina di Calycanthus.

“Potrete farcirla, piegarla, farne scrigno per preziosi ripieni senza dovervi preoccupare dei tempi di cottura che sono sempre molto brevi, l’unica avvertenza è quella di maneggiarla con un poco di cura ma il risultato scenografico è a portata di mano.”

“In questo caso l’abbiamo usata in maniera un poco diversa: sovrapponendo diversi fogli e poi cuocendoli con un piccolo trucco abbiamo ottenuto la base per una millefoglie salata farcita con una spuma classica di mortadella e tempestata di pistacchi. Ce la siamo appuntata come un possibile antipasto per le feste oramai quasi alle porte, ma è così facile da preparare che possiamo replicare finché ci pare da qui a Natale!”

Non vi resta che provare a crearla seguendo la ricetta passo per passo, la trovate come sempre nel nostro archivio ricette!

News

Da Piacenza a Recco in moto: parte Val Trebbia ...

Da Piacenza a Recco in moto, attraverso la Val Trebbia, per valorizzare salumi dop piacentini e focaccia di Recco igp, insieme al territorio

Da Piacenza a Recco in moto: parte Val Trebbia Food & Ride Moto Experience
News

Cambio al vertice per l'Istituto Valorizzazione...

Marella Levoni è la nuova Presidente dell’Istituto per il triennio 2024-2027. La nomina è arrivata ieri al termine del Consiglio direttivo dell’Istituto

Cambio al vertice per l'Istituto Valorizzazione Salumi Italiani: Marella Levoni è la nuova presidente per il triennio 2024-2027
News

Assemblea IVSI 2024: nominato il nuovo Consigli...

Il 17 aprile 2024 è stato nominato il nuovo Consiglio Direttivo dell’Istituto. Presto la squadra nominerà il nuovo presidente. Pizzagalli lascia dopo 12 anni: ecco il testo integrale del suo intervento in assemblea

Assemblea IVSI 2024: nominato il nuovo Consiglio Direttivo
News

Mortadella Bologna IGP a Vinitaly fa il tris di...

Il Consorzio è presente al Vinitaly 2024 in ben tre appuntamenti con la possibilità di scoprire gli abbinamenti le eccellenze vitivinicole

Mortadella Bologna IGP a Vinitaly fa il tris di presenze
News

Pasqua: tradizione e creatività vanno a braccetto

La nostra proposta ha un nome esotico, difficile da pronunciare, ma l’idea è geniale e di quelle da poter declinare all’infinito, sia nella scelta degli ingredienti che nella decorazione.

Pasqua: tradizione e creatività vanno a braccetto
News

La magia (semplice) di un tortino

Facile da cucinare, in pochi minuti cuoce in forno dopo una preparazione davvero veloce e per nulla complicata, adatta anche a chi in cucina, non si trova nel suo ambiente.

La magia (semplice) di un tortino
News

Le 3 DOP piacentine al “F.RE.E.” di Monaco con ...

Presentata al Municipio di Monaco alla stampa tedesca, la tappa di Piacenza del Tour de France, cicloturismo e riqualificazione del prodotto balneare

Le 3 DOP piacentine al “F.RE.E.” di Monaco con la regione Emilia-Romagna
Eventi

Premio Reporter del Gusto: 17° edizione a Milano

A Milano la diciassettesima edizione del premio giornalistico nato nel 2005 per celebrare il lavoro della stampa

Premio Reporter del Gusto: 17° edizione a Milano

SalumiAmo Magazine è nato per condividere news, ricette e curiosità sul mondo dei salumi, patrimonio unico al mondo ed invidiato ovunque. SalumiAmo è un marchio registrato e gli eventi organizzati da IVSI (Istituto Valorizzazione Salumi Italiani), che è l'Istituto con una mission molto chiara già nel nome, portano questo brand in giro per l'Italia e nel mondo. In questo spazio puoi tenerti aggiornato sul mondo dei salumi italiani.