SalumiAmo Magazine

Mani in pasta …e ragù del buonumore

30 novembre 2023 – Esistono regole precise da rispettare quando ci accingiamo a fare la pasta. E non parliamo di ‘cuocerla’, ma proprio di produrre la pasta in casa. Stenderla col matterello è certamente un’arte e chiunque può farlo. In questo modo è molto semplice preparare una sfoglia che sia uniforme, senza grumi e molto sottile: ci sono anche le macchine per stenderla e tirarla, elettriche o manuali, ma non c’è ombra di dubbio che farlo a mano sia più piacevole, dia più soddisfazione e consenta di far passare un paio d’ore in compagnia, con un ‘aiuto cuoco’ a cui teniamo (come i nostri bimbi, il partner, la nonna o un amico speciale). Poi il piacere di condirla con gli ingredienti a cui teniamo, farà il resto. Il piatto finito sarà la somma della qualità degli ingredienti scelti, moltiplicata per il tempo piacevole passato a prepararlo, arricchito dall’amore che ci abbiamo messo.

In questo caso, con l’aiuto di mani più che esperte, abbiamo scelto di impreziosire la nostra ricetta con un ragù aromatico, a base di salsiccia. Ecco come: “stendere la pasta è un esercizio che aiuta sempre. Aiuta il buon umore, aiuta la pazienza, aiuta a prendersi il tempo di fare le cose con un poco di calma e soprattutto regala una soddisfazione che poche altre cose, dentro e fuori dalla cucina, sono in grado di darci”, ci ha raccontato Maria Teresa Di Marco di La Cucina di Calycanthus.

“Se poi a questo piacere aggiungiamo un ragù ricco e aromatico, con il soffritto paziente, le verdure scelte con cura, gli odori, la salsiccia e un goccio di vino rosso, avremo apparecchiato un pranzo, o perché no una cena, felice per davvero. 

Se anche non avete troppa dimestichezza con la pasta fresca non scoraggiatevi, è molto più semplice di quello che può sembrare e le pappardelle un poco “grezze” ed alte sono l’ideale per cominciare a giocare”. Noi abbiamo raccolto tutti i passaggi per realizzare questo piatto da zero, nella nostra sezione di ricette d’autore. Provate a cimentarvi in questa preparazione e vedrete che – qualunque sarà il risultato – non rimarrete delusi.

News

I salumi italiani conquistano UK con un tour pr...

I Salumi italiani conquistano il Regno Unito con un tour promozionale tra gusto e cultura. Successo di partecipazione per le iniziative targate IVSI, ASSICA e Agenzia ICE

I salumi italiani conquistano UK con un tour promozionale tra gusto e cultura
News

Formazione, intelligenza artificiale e sostenib...

IVSI punta su formazione, intelligenza artificiale e sostenibilità: al Salone della CSR presenta il proprio Campus digitale, per diffondere fra le aziende una nuova cultura d’impresa, innovando

Formazione, intelligenza artificiale e sostenibilità: IVSI al Salone della CSR presenta il proprio Campus digitale
News

Involtini di bresaola: eleganza e sapore in un ...

Una ricetta facile e fresca per la quale non serve accendere il forno ma che darà una verve nuova e diversa alla bresaola. Il risultato è un piatto super completo e pieno di salute.

Involtini di bresaola: eleganza e sapore in un solo boccone
News

Il Prosciutto di San Daniele alla Mostra del Ci...

Il Consorzio del Prosciutto di San Daniele sarà partner ufficiale di Terrazza Cinematografo durante la 81ma Mostra del Cinema di Venezia

Il Prosciutto di San Daniele alla Mostra del Cinema di Venezia
News

Festival del Prosciutto di Parma 2024

Una grande festa per conoscere e degustare il Prosciutto di Parma e apprezzare le bellezze culturali e naturalistiche dei luoghi d’origine

Festival del Prosciutto di Parma 2024
News

Mortadella Bologna IGP: in crescita vendite ed ...

Crescita nelle vendite (+2,2%) e nell’export (+8,7%) con forti incrementi in Francia (+14,6%) e Spagna (+7,6%). Continua anche la crescita dell’affettato +7,0%.

Mortadella Bologna IGP: in crescita vendite ed export nel 1° semestre 2024
News

Torta di pasta fillo con speck e pesche: fresch...

Scopri la ricetta estiva di una torta salata di pasta fillo con speck, pesche e timo. Un’idea fresca, leggera e facile da preparare, perfetta per stupire i tuoi ospiti.

Torta di pasta fillo con speck e pesche: freschezza estiva!
News

Corona di quinoa: esplosione di colori e sapori

La bresaola accompagna frutta e verdura per una ricetta molto creativa: una corona con frutta e verdura che sa d’estate

Corona di quinoa: esplosione di colori e sapori

SalumiAmo Magazine è nato per condividere news, ricette e curiosità sul mondo dei salumi, patrimonio unico al mondo ed invidiato ovunque. SalumiAmo è un marchio registrato e gli eventi organizzati da IVSI (Istituto Valorizzazione Salumi Italiani), che è l'Istituto con una mission molto chiara già nel nome, portano questo brand in giro per l'Italia e nel mondo. In questo spazio puoi tenerti aggiornato sul mondo dei salumi italiani.