SalumiAmo Magazine

La colazione è buona anche salata

Tradizionalmente per molti di noi la colazione o la ‘merenda’ sono dolci: brioche, bigné, paste, bomboloni, gelati… ma l’opzione salata è spesso davvero sorprendente. Non necessariamente deve essere una ricetta fritta e pesante, l’alternativa ai gusti più dolci può essere una piacevole scoperta.

Oggi scopriamo una versione diversa degli scones, specialità gastronomiche di origine anglosassone (precisamente scozzesi), sono simili per lievitazione alla pasta brioche, ma meno dolci. Generalmente accompagnano il tè del pomeriggio – ma non solo: possono essere serviti in una varietà di modi, a seconda dei gusti. Esistono con  clotted cream e confettura, con il miele o con il lemon curd, un dessert a base di agrumi vari.

“Gli scones cono una gloria della gastronomia britannica. Si servono tradizionalmente all’ora del tè aperti a metà e generosamente accompagnati da panna densa e marmellata di frutti rossi” – ci ha raccontato Maria Teresa Di Marco, l’autrice della ricetta. “Noi, come al solito in questa rubrica, abbiamo giocato a rimescolare un poco le carte e ne abbiamo immaginata una versione salata, con prosciutto cotto e una maionese forte.”

La ricetta è semplicissima ma vi prometto che farà il suo effetto, anche in occasioni diverse. Che sia la colazione di Pasqua, un brunch con gli amici, un pranzo all’aperto o persino una merenda sul prato mettete le mani in pasta e giocate a fare gli inglesi, a modo nostro però!

Provate a prepararla, magari per la colazione di Pasqua: non ve ne pentirete. Trovate il procedimento alla sezione delle ricette nel nostro sito.

Eventi

Webinar: “La sostenibilità nel settore delle ca...

Appuntamento al 25 maggio con un webinar per scoprire la sostenibilità delle aziende del settore carni e salumi, partendo dal rapporto di sostenibilità stilato da ALTIS

Webinar: “La sostenibilità nel settore delle carni e dei salumi”
News

Guido Veroni nominato presidente del Consorzio...

Nominato all’unanimità Presidente del Consorzio Italiano Tutela Mortadella Bologna dall’assemblea generale del 22 aprile 2022

Guido Veroni nominato presidente  del Consorzio italiano tutela Mortadella Bologna
News

Una colazione diversa: pancakes piselli uovo e ...

I pancakes fanno allegria: li metti in tavola la mattina a colazione e ci si sente un poco in vacanza, soprattutto se si ha davanti il fine settimana e il tempo di fare le cose con calma. Ecco la versione salata con speck

Una colazione diversa: pancakes piselli uovo e speck
News

Salame di Varzi dop: confermato trend di cresci...

Incremento della produzione del 14%, del fatturato del 20%, dell’affettato che cresce del 23% e dell’export +15,4%. Ottimi i risultati ottenuti nel 2021

Salame di Varzi dop: confermato trend di crescita di produzione, fatturato ed export
News

Bresaola della Valtellina Igp: bilancio in posi...

Nel 2021 prodotte 13.400 tonnellate per un valore al consumo di 490 milioni di euro:

Bresaola della Valtellina Igp: bilancio in positivo e segnali di ripresa ma pesa il caro prezzi
News

Strato su strato, un piacere per la gola

Una ricetta unica, diversa dal solito, ma molto gustosa: parliamo di lasagne

Strato su strato, un piacere per la gola
News

Daniele Veglio nuovo Presidente del Consorzio S...

Passaggio del testimone nel Consorzio, che chiude il 2021 con una crescita +3,3% della produzione e +13% del volume export.

Daniele Veglio nuovo Presidente del Consorzio Salame Piemonte
News

La colazione è buona anche salata

La ricetta degli scones salati più buona del web. Prosciutto cotto e maionese, con l’aggiunta di sottaceti: imbattibile. Tradizionalmente serviti col té del pomeriggio in Scozia, possono essere una piacevole scoperta anche salati

La colazione è buona anche salata

SalumiAmo Magazine è nato per condividere news, ricette e curiosità sul mondo dei salumi, patrimonio unico al mondo ed invidiato ovunque. SalumiAmo è un marchio registrato e gli eventi organizzati da IVSI (Istituto Valorizzazione Salumi Italiani), che è l'Istituto con una mission molto chiara già nel nome, portano questo brand in giro per l'Italia e nel mondo. In questo spazio puoi tenerti aggiornato sul mondo dei salumi italiani.